Азербайджанская кухня: рецепты и особенности

Азербайджанская кухня, рецепты которой зачастую непросты, поражает европейца небывалыми насыщенными вкусами и пряными ароматами. Многочисленные блюда из мяса, традиционный плов и вкуснейшие восточные сладости — это далеко не полный список того, чем можно удовлетворить свои гастрономические интересы.

Плов — основная пища на Кавказе.

Azerbaidganskaya_kuhna

Стоит отметить, что плов является традиционным блюдом множества азиатских народов. Оттого его видов превеликое множество. По традиционному рецепту мясо и рис готовятся, как отдельные блюда. Способов отварки риса немало. В некоторых местностях на дно казана кладут тесто тонким слоем, а сверху рис. Другие отваривают его на пару, удерживая на натуральной салфетке из льна. Для красивого золотистого цвета некоторую часть риса окрашивают при помощи настоя из шафрана. Аромату плову придают зелень, сыры, молоко, яйца, сухофрукты и свежие фрукты. К слову, последние принято предварительно обжаривать на сливочном масле. В качестве мясной начинки кухня Азербайджана использует либо птицу (курятину), либо нежирную баранину, либо говядину. На свинину в мусульманском государстве табу.

Мясное изобилие.

Среди других блюд, что содержат мясо и так любимы кавказцами — шашлыки, тава-кебаб, джуджа-кебаб, люля-кебаб и маленькие голубцы. Чаще всего их готовят из листьев капусты или винограда. Но в некоторых местностях для этих целей применяют листву щавеля, перца и фруктовых деревьев.

Очень любят на востоке блюда из рубленного мяса. Кстати, именно такое кладут в пельмени. Но способ их приготовления несколько отличается от привычного для европейцев. Сначала Дюшбара обжаривают на немалом количестве масла, а затем проваривают в воде с температурным показателем 100 градусов.

Какие же блюда азербайджанской кухни без гиймя-хинкал? По виду это большие пельмени с начинкой из мяса, лука, сухого сыра, кислой алычи и сока недозрелого винограда.

Курзе — это мясные пирожки с незакрытым отверстием, что смазывается салом. Доводят их до готовности путем обливания кипятком и последующим провариванием на медленном огне.

Рыба на столе у азербайджанцев.

Учитывая приближенность республики к Каспийскому побережью, в набор традиционных блюд входит рыба и морепродукты. Зачастую их едят в запеченном виде. А делается это в национальной печи из глины, что буквально находится в земле (тандыр).

Хлебобулочные изделия на Кавказе.

723397188

Обычно жители Азербайджана употребляют пищу с лавашем или с чурек–хлебом. Эти мучные изделия, как правило, пресные на вкус. Для чего? Чтобы не портить послевкусие и без того насыщенных основных блюд.

Среди сладостей широко распространены печенье курабье, пахлава, щербет, рахат-лукумом. В эти вкусности зачастую добавляют:

  • орехи,
  • корицу,
  • розовый сироп,
  • кардамон.

Сразу стоит оговорить, что азербайджанская кухня, рецепты сладостей в которой занимают не один том, не сильно приветствует непомерное употребление десертов, чем грешат все восточные страны.

В прикуску с хлебобулочными изделиями кушают творог, кисломолочные продукты и овечий сыр

Пряный вкус специй.

В Азербайджане принято есть блюда с насыщенным ярким вкусом. Это достигается путем добавления в пищу

  • базилика,
  • фенхеля,
  • петрушки,
  • чабреца,
  • кориандра,
  • сельдерея,
  • тмина,
  • аниса,
  • шафрана,
  • мяты.

Не менее приятное послевкусие дают маслины, курага, оливки, лимоны и алыча.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости