Баклажаны: вкусный салат на зиму

26

Какое удовольствие достать зимой из баночки аппетитно приготовленные кружочки баклажанов, сложенные ровненькими рядами вперемешку с помидорами, чесночком, сладким и острым перцем, морковью, зеленью.

Это блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картошечкой. Это отличная закуска для праздничного стола, заменить которую просто невозможно.

Баклажаны содержат важные для организма человека компоненты:

  • провитамин A, витамины B, P, C;
  • дубильные вещества и натуральные сахара;
  • минералы, белки и жиры.

Эти красивые овощи хорошо поддерживают сердце, благотворно влияют на сосудистую систему, очищают желчевыводящие пути и кишечник. Их употребление способствует выводу холестерина, а печень будет просто в восторге от такой помощи в ее работе. Секрет употребления баклажанов заключается в способе его приготовления. Сохранить полезную биологическую активность веществ в плодах, возможно только при их запекании в духовке. Икра из баклажанов — прекрасный готовый продукт, имеющий отменный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Когда заготавливаются баклажаны на зиму, они помещаются в стерилизованную стеклянную посуду и закатываются. Можно просто закрыть в горячем виде металлической крышкой.

Что необходимо для приготовления баклажанной икры

  • три килограмма баклажанов (выбирать молодые плоды, имеющие продолговатую форму, блестящий чёрный цвет и минимальное количество семян);
  • пять килограмм помидоров (сочных);
  • один-два килограмма лука репчатого;
  • килограмм моркови (также дело вкуса);
  • 1/2 кг красного болгарского перца;
  • 1/2 кг горького перца;
  • чеснок 1/2—2 кг;
  • соль;
  • масло растительное (можно оливковое);
  • петрушка, укроп, киндза.

Для приготовления салатов на зиму следует брать только свежие и самые хорошие овощи — тогда вкус будет превосходным!  Овощи нужно помыть и порезать поперек, толщиной с палец. Засыпать крупной солью и поставить под гнет на два—три часа. Перед приготовлением — слить жидкость. Таким способом необходимо избавиться от горечи в плодах.

Пока баклажаны теряют свою горечь, нужно почистить, перемыть и просушить все ингредиенты. Перец болгарский и морковь порезать некрупной соломкой. Мелко порезать чеснок и острый перец. Лук нарезать некрупными квадратиками. Помидоры мелко нарезать (прокрутить в мясорубке). Всё, кроме помидоров, засыпать в сковороду, добавить масло и жарить (тушить) на небольшом огне до состояния полной готовности. В конце добавить помидоры и всё потушить минут десять — вторая составляющая баклажанной икры готова.

Баклажаны уже избавились от горечи, которую следует слить. Плоды промыть и просушить полотенчиком. Включить духовку и поместить в нее баклажаны для запекания. В это же время помыть и обдать кипятком стеклянные банки (желательно одно- или двухлитровые) и крышечки. Баклажаны перемешать с зажаркой, добавить нарезанную зелень, посолить по вкусу и поставить в духовку (200° C) минут на пять. Икру разложить по банкам и закатать (закрутить крышки). Хранить икру необходимо в прохладном месте. Употреблять этот продукт можно в любое время — зимой и летом, в праздники и будни.

Не рекомендовано употребление баклажанов людям, страдающим кишечными заболеваниями. Для остального человечества ограничений нет!

 

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости