Блюда молекулярной кухни и их особенности

Молекулярная кухня – своего рода модная тенденция. Но вместе с тем, блюда молекулярной кухни полезные, ведь для их приготовления используются только натуральные продукты. Такое искусство приготовления еды имеет серьёзное научное подспорье, поскольку пища сочетается по своим физико-химическим характеристикам.

Суть молекулярной стряпни

12345

Особенности молекулярной кухни состоят не только в специфическом соединении свойств исходных продуктов. Кроме прочего, такая кашеварня отличается от традиционной авангардным визуальным представлением. Это еда очень привычного вкуса, но является в совершенно неожиданном виде по цвету, форме и текстуре.

Не менее важно для приготовления еды на молекулярном уровне знать основных физические, химические свойства ингредиентов, их возможную реакцию друг на друга. Ведь это не просто обработка продуктов, это настоящая магия с научным описанием.

Немного истории

Впервые в обиход термин «молекулярная кулинария» вошел в 1969 году. А родоначальником этого понятия по праву считается венгерский исследователь Николас Курти. Именно из-под его легкой руки вышел доклад «Физик на кухне». С этой научной работой Курти выступил на заседании научного сообщества Великобритании.

На практике принципы молекулярного приготовления пищи были внедренные спустя 20 лет, как ни странно, во Франции.

Технология готовки

Ресторан молекулярной кухни, как правило, предоставляет своим посетителям услугу наблюдения за технологией приготовления такой еды. По общепринятому правилу рестораны, специализирующиеся на молекулярной кулинарии, именуются гастрономическими.

Для достижения необходимого эффекта зачастую применяют следующие методы:

  • газирование — обработка углекислым газом,
  • сферизация — сотворения сфер в жидком виде,
  • вакуумная дистилляция — выделение спирта,
  • эмульсификация — соединение нерастворимых веществ.

Именно в связи со столь непростыми процедурами повара используют множество приборов, что способны менять и температуру исходных материалов, и вешний вид, и форму. То есть: измерять, охлаждать, нагнетать давление, измельчать, разогревать, фильтровать, отображать кислотно-щелочной баланс, создавать вакуум.

Для получения шедевров используют весьма необычные компоненты:

  • жидкий азот способен придать продукту ледяную корочку, но внутри блюдо остается горячим,
  • инертные газы улучшают структуру соуса, делают его насыщенным по вкусу, но нежирным и легким по ощущениям.

Современный взгляд на кулинарию.

e318b99e4f37

В России Анатолий Комм, пожалуй, самая заметная фигура в этой сфере. Он в большей степени экспериментирует с традиционными блюдами русской кухни и европейскими техниками приготовления еды.

Немного специфический взгляд на все происходящее имеет Ферран Адриа — шеф-повар из Каталонии. Он придерживается мнения, что молекулярная кухня — это гастрономическое искусство, что основывается на точной науке. Это позволяет с помощью точных знаний и закономерностей проявления свойств ингредиентами, с уверенностью внедрять любые непосильные задачи. Кроме того, это бесценный опыт по изучению разнообразных кулинарных феноменов. И блюда молекулярной кухни от Ферран Адриа — лучшее тому доказательство.

Господин Адриа по праву считается одним из лучших кулинаров современности. Именно ему принадлежит идея «кулинарной пены». Очень необычно ощутить вкус грибов, когда употребляешь пену. Или же поедать хлеб, но чувствовать, что это спаржа.

Пример блюда молекулярной кухни.

Яркая вариация на тему молекулярная кухня в домашних условиях — это шоколадный десерт «Шантильи». Для него понадобится 200 г воды, 225 — натурального черного шоколада и колотый лед. Смешав первые 2 ингредиента, доводим до жидкого состояния. Лед заливается водой, а в миску с ним ставим емкость поменьше, куда и сливается масса из шоколада и воды. Последнюю необходимо мешать до кондиции густых взбитых сливок. Результат — нежнейший молекулярный мусс-шоколад готов.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости