Бриллиантовая икра
О вкусе и полезности икры знают все: макро-, микроэлементы, органические соединения, легкоусвояемые жиры, белки и т.д. Жаль лишь, что удовольствие это дорогое и наслаждаться кладезем витаминов красной, а тем более, черной икры удается не каждому.
Но даже они уступают по цене и качеству бриллиантовой икре, мечет которую уникальная белуга-альбинос.
Отличает продукт характерный золотисто-янтарный оттенок, приятный ореховый привкус и отсутствие запаха рыбы. Гурманы, пробовавшие икру однажды, утверждают, что это самая вкуснейшая вещь на свете.
Среда обитания и добыча
Бриллиантовая икра – продукт белуги, рыбы семейства осетровых. Сегодня этот вид признан вымирающим и занесен в Красную книгу.
Белуга входит в десятку самых хищных рыб мира. Характерной особенностью, которая явно выделяет этот вид от всех остальных морских обитателей, является костные щитки, расположенные в 5 рядов вдоль удлиненного тела рыбы.
Альбинос имеет вытянутую в длину голову, с нижней части которой свисают 4 характерных усика.
Белуга-альбинос – самая крупная рыба, заплывающая в пресные воды. В отличие от своих сородичей, обитающих в Каспийском, Азовском и Черном морях, она более разборчива и встречается только в чистых водах Каспия, обходя загрязненные прибрежные места.
Иран, в частности, компания House Almas имеет монопольные права на добычу каспийской белуги-альбиноса.
Предполагаемые места обитания таких рыб находятся под строгой охраной ввиду частых браконьерских нашествий. Незаконный отлов белуги-альбиноса строго карается законом.
В Израиле предпринимают попытки разводить редкий вид в искусственных условиях – закрытых водоемах.
Упаковка и продажа
В центре Лондона, на Пикадили, крупнейший магазин Caviar House & Prunier (поставщик элитной красной и черной икры) предлагает приобрести икру белоснежной белуги за 16 тыс. фунтов стерлингов, что в переводе на более близкую для нас валюту составляет 25 тыс. долларов.
Уникальной икре – не менее эффектная упаковка – золотая банка в 24 карата. За стограммовую баночку деликатеса придется заплатить от 2 до 3 тыс. американских долларов.
Стоимость бриллиантовой икры варьируется в зависимости от качества икринок. Самые дорогие – светлые, нежные.
Цвет и вкусовые качества икры определяются возрастом рыбы – чем она старше, тем икра вкуснее и ценнее.
Немаловажное влияние на ценообразование влияет редкость нереста белых рыб. Мечут золотистую икру ее обладатели не более 3-х раз за 100 лет.
По данным Женевского икорного Дома, за год в мире продается всего 10 килограмм этого уникального продукта.
Всем, кто имеет желание и возможность приобрести самую дорогую в мире икру, лучше поспешить, т.к. очередь из желающих вкусить «прекрасное» растянулась на 5 лет.
Похожие рецепты блюд:
- Поздравления с Днем Рождения папе и другим родственникам
- Несколько фактов о кофе
- Зависимость цены столовых наборов от их качества и количества
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!