Бриллиантовая икра

1612909_61084-700x700

О вкусе и полезности икры знают все: макро-, микроэлементы, органические соединения, легкоусвояемые жиры, белки и т.д. Жаль лишь, что удовольствие это дорогое и наслаждаться кладезем витаминов красной, а тем более, черной икры удается не каждому.

Но даже они уступают по цене и качеству бриллиантовой икре, мечет которую уникальная белуга-альбинос.

Отличает продукт характерный золотисто-янтарный оттенок, приятный ореховый привкус и отсутствие запаха рыбы. Гурманы, пробовавшие икру однажды, утверждают, что это самая вкуснейшая вещь на свете.

Среда обитания и добыча

Бриллиантовая икра – продукт белуги, рыбы семейства осетровых. Сегодня этот вид признан вымирающим и занесен в Красную книгу.

Белуга входит в десятку самых хищных рыб мира. Характерной особенностью, которая явно выделяет этот вид от всех остальных морских обитателей, является костные щитки, расположенные в 5 рядов вдоль удлиненного тела рыбы.

Альбинос имеет вытянутую в длину голову, с нижней части которой свисают 4 характерных усика.

Белуга-альбинос – самая крупная рыба, заплывающая в пресные воды. В отличие от своих сородичей, обитающих в Каспийском, Азовском и Черном морях, она более разборчива и встречается только в чистых водах Каспия, обходя загрязненные прибрежные места.

Иран, в частности, компания House Almas имеет монопольные права на добычу каспийской белуги-альбиноса.

Предполагаемые места обитания таких рыб находятся под строгой охраной ввиду частых браконьерских нашествий. Незаконный отлов белуги-альбиноса строго карается законом.

В Израиле предпринимают попытки разводить редкий вид в искусственных условиях – закрытых водоемах.

Упаковка и продажа

В центре Лондона, на Пикадили, крупнейший магазин Caviar House & Prunier (поставщик элитной красной и черной икры) предлагает приобрести икру белоснежной белуги за 16 тыс. фунтов стерлингов, что в переводе на более близкую для нас валюту составляет 25 тыс. долларов.

Уникальной икре – не менее эффектная упаковка – золотая банка в 24 карата. За стограммовую баночку деликатеса придется заплатить от 2 до 3 тыс. американских долларов.

Стоимость бриллиантовой икры варьируется в зависимости от качества икринок. Самые дорогие – светлые, нежные.

Цвет и вкусовые качества икры определяются возрастом рыбы – чем она старше, тем икра вкуснее и ценнее.

Немаловажное влияние на ценообразование влияет редкость нереста белых рыб. Мечут золотистую икру ее обладатели не более 3-х раз за 100 лет.

По данным Женевского икорного Дома, за год в мире продается всего 10 килограмм этого уникального продукта.

Всем, кто имеет желание и возможность приобрести самую дорогую в мире икру, лучше поспешить, т.к. очередь из желающих вкусить «прекрасное» растянулась на 5 лет.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости