Для чего нужен нож Сантоку

ST-0095На кухне у любой хозяйки есть несколько ножей, выполняющих разные функции. Но, всех их может заменить всего один универсальный нож Сантоку.  Для чего нужен нож Сантоку, что в нем особенного?

Немного из истории происхождения

Разработка японской фирмы Santoku кухонного ножа под таким же названием является модификацией западного шеф-ножа, предназначенного для разделки  мяса и рыбы. Традиционные японские кухонные ножи в большей степени предназначались для нарезки овощей и зелени, преобладающими в рационе японцев. С мясом и рыбой они справлялись с трудом. Нож Сантоку совместил в себе функции нарезки овощей и разделки мяса и рыбы. Попав на мировой рынок, японский бренд завоевал его в короткое время.

Конструктивные особенности

В переводе «сантоку» –  означает три благодетели. Это значит, что у ножа три основных функции: нарезка, рубка, крошение.

Эти функции обусловлены его конструктивными особенностями:

  • В отличие от других универсальных моделей, он имеет небольшие размеры, что очень удобно не только для мужской руки, но и для женской;
  • Лезвие, чуть изогнутое, в виде овечьего копытца, спущенное под углом на конце. Такая форма позволяет использовать режущую кромку на 100%. Некоторые из моделей имеют по одной стороне лезвия продольные выемки. Они уменьшают прилипание к лезвию продуктов при их разделке. Клинок, легкий и тонкий, имеет одностороннюю заточку, традиционную в Японии. Но, сейчас появились модели Сантоку с двустронней заточкой, которые очень популярны на Западе;
  • Длина лезвия – от 12 до 20 см.

Особенности дизайна

Настоящие модели Santoku имеют грубоватый дизайн, подчеркивающий значение лезвия, а не рукоятки. Японцы ценят в ножах, прежде всего их функциональные возможности.

Для лезвия используются разные виды стали:

  • Однослойная, различных марок;
  • Трехслойная;
  • Нержавеющая в сочетании с дамасской сталью.

Особенности использования

Японский поварской нож сантоку пригоден для всех видов работ:

  • Разделки рыбы и мяса, в том числе с мелкими костями;
  • Нарезки порционных кусков мяса и рыбы;
  • Нарезки овощей;
  • Измельчения овощей.

Режущая кромка лезвия не изгибается, что предполагает вертикальные движения при работе. Это непривычно  для тех, кто использовал до этого европейский шеф-нож, который  при резке сначала опускается на пятку. Но, к новому движению быстро привыкают, и это дает эффективный результат.

Купить столь популярный  японский нож Сантоку можно на сайте интернет магазина посуды и сопутствующих товаров PosudaPlanet (http://posudaplanet.su). Магазин предлагает настоящие ножи фирмы Santoku от ведущих  мировых производителей.

 

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости