Для чего нужен нож Сантоку
На кухне у любой хозяйки есть несколько ножей, выполняющих разные функции. Но, всех их может заменить всего один универсальный нож Сантоку. Для чего нужен нож Сантоку, что в нем особенного?
Немного из истории происхождения
Разработка японской фирмы Santoku кухонного ножа под таким же названием является модификацией западного шеф-ножа, предназначенного для разделки мяса и рыбы. Традиционные японские кухонные ножи в большей степени предназначались для нарезки овощей и зелени, преобладающими в рационе японцев. С мясом и рыбой они справлялись с трудом. Нож Сантоку совместил в себе функции нарезки овощей и разделки мяса и рыбы. Попав на мировой рынок, японский бренд завоевал его в короткое время.
Конструктивные особенности
В переводе «сантоку» – означает три благодетели. Это значит, что у ножа три основных функции: нарезка, рубка, крошение.
Эти функции обусловлены его конструктивными особенностями:
- В отличие от других универсальных моделей, он имеет небольшие размеры, что очень удобно не только для мужской руки, но и для женской;
- Лезвие, чуть изогнутое, в виде овечьего копытца, спущенное под углом на конце. Такая форма позволяет использовать режущую кромку на 100%. Некоторые из моделей имеют по одной стороне лезвия продольные выемки. Они уменьшают прилипание к лезвию продуктов при их разделке. Клинок, легкий и тонкий, имеет одностороннюю заточку, традиционную в Японии. Но, сейчас появились модели Сантоку с двустронней заточкой, которые очень популярны на Западе;
- Длина лезвия – от 12 до 20 см.
Особенности дизайна
Настоящие модели Santoku имеют грубоватый дизайн, подчеркивающий значение лезвия, а не рукоятки. Японцы ценят в ножах, прежде всего их функциональные возможности.
Для лезвия используются разные виды стали:
- Однослойная, различных марок;
- Трехслойная;
- Нержавеющая в сочетании с дамасской сталью.
Особенности использования
Японский поварской нож сантоку пригоден для всех видов работ:
- Разделки рыбы и мяса, в том числе с мелкими костями;
- Нарезки порционных кусков мяса и рыбы;
- Нарезки овощей;
- Измельчения овощей.
Режущая кромка лезвия не изгибается, что предполагает вертикальные движения при работе. Это непривычно для тех, кто использовал до этого европейский шеф-нож, который при резке сначала опускается на пятку. Но, к новому движению быстро привыкают, и это дает эффективный результат.
Купить столь популярный японский нож Сантоку можно на сайте интернет магазина посуды и сопутствующих товаров PosudaPlanet (http://posudaplanet.su). Магазин предлагает настоящие ножи фирмы Santoku от ведущих мировых производителей.
Похожие рецепты блюд:
- Качественные пакетированные соки
- Одноразовая бумажная посуда: удобна, доступна, функциональна
- Хлебницы из натуральных материалов
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!