Домашний хлеб в духовке
Многие хозяйки стараются печь хлеб самостоятельно. Намного проще с этим справляться с помощью специальной техники. Новые печи могут быть не каждому по карману, но можно приобрести хлебопекарное оборудование б/у, и радовать свою семью свежей домашней выпечкой.
Классический белый хлеб
Хлеб – одна из самых сложных видов выпечки. Техник и рецептов есть очень много, у каждой хозяйки или пекаря, свои секреты приготовления.но приобрести Немаловажный момент в этом деле – найти правильную форму для хлеба. Она должна быть с высокими бортами и толстыми стенками. Неважно круглая она будет или овальная, форма выпечки зависит от вашего желания. Даже треугольная формочка подойдет, если такая найдется и понравится. Для приготовления белого хлеба понадобится:
- ¼ ст. молока или воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100-200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик сухих дрожжей или немного живых;
- 3,5 ст. муки;
- растительное масло для смазки формы.
Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке или воде, хорошо их растворить. Затем добавляем остальные ингредиенты. Масло добавлять в тесто нужно растопленным. Постепенно добавляем муку, сначала 1.5-2 стакана, затем по мере надобности ввести в тесто остальную часть. Вымешивать рекомендуется руками на присыпанном мукой столе.Если такой возможности нет, нужно вымешивать тесто до отставания от миски. Это занимает примерно 10-15 минут.
Дальше тесто убирают в теплое место, накрыв полотенцем и крышкой. Когда оно увеличится в два раза, нужно еще раз помять, скрутить и положить в смазанную растительным маслом форму. Накрыть форму с тестом и отправить еще на час в теплое место, чтобы еще раз поднялось.
Готовое тесто нужно ставить в разогретую до 200°C духовку примерно на полчаса. Стоит посматривать иногда, что бы хлеб ни подгорел. Когда он испечется, выключаем духовку, и оставляем его там до полного остывания. Резать горячий хлеб не рекомендуется.
«Здоровый» хлеб с отрубями
Чтобы испечь хлеб с отрубями, понадобятся те же ингредиенты + пшеничные отруби. Сначала нужно приготовить опару. В молоко или воду добавляется 1-1.5 стакана муки и дрожжи, хорошо перемешать и полученную массу поставить расти в теплое место без сквозняков примерно на 1.5-2 часа. Для надежности можно закрыть миску с опарой пищевой пленкой, сделав несколько дырочек для циркуляции воздуха. Когда опара будет готова, нужно добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, затем оставить еще на час подняться. Потом снова помять, положить в форму, оставить еще на час, смазать сверху водичкой и выпекать при 200 °C до готовности.
Похожие рецепты блюд:
- Шоколадный торт для всей семьи с вишней
- Шифоновый торт, украшенный вишней
- Молдавская вертута с сыром и тыквой
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!