Драники и клецки — рецепты из тертого картофеля

deruni_kartofelnie-278401

Блюда из тертого картофеля считаются национальной кухней и даже сейчас каждая хозяйка знает несколько классических и новых рецептов. Попробуем рассмотреть те блюда, которые едят почти в каждом доме. Приготовление легкое, а по вкусу понравится всей семье.

Рецепт драников из картофеля

Вариаций драников множество. Несмотря на появление комбайнов по натирке картофеля соломкой классический рецепт предлагает все делать вручную. Также многие уверены, что такой картофель сохраняет больше сока, что помогает делать блюда сочным. Обычно терка берется с небольшими отверстиями, хотя стоит попробовать оба варианта терки картофеля – каждому понравится что-то свое.

Рецепт следующий (ссылка на видео приготовления представлена ниже):

  • 6 средних картофелин;
  • яйцо;
  • 2 ложки столовых муки;
  • луковица;
  • зубчика чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • сода и соль по вкусу.

Уже натертый картофель объединяем с таким же способом разделки луком. Вымешиваем немного до получения однородного состояния. Муку добавляем всю сразу, яйцо также вливаем. Соды буквально небольшую горсть: можно воспользоваться ножом и лишь его кончиком набрать соду.

Окончательно замешиваем смесь. Выкладываем ложкой на сковороду и придаем плоскую форму оладий: так лучше происходит прожарка. Готовность увидите по цвету, который будет становиться золотистым. Тефлоновая поверхность сковороды предпочтительнее, тогда поверхность драников получится однородной с золотистым цветом без пригорания. Снимаете после готовности и можно подавать к обеду.

Драник классический подойдет к салу или ветчине. Используется как основное блюдо с гарнирами. Вот рецепт драников из картофеля (кроме текста все еще объясняется через видео, поэтому рецепт будет показан наглядно).

Клецки

Клецки для белорусов на протяжении веков были одним из любимых блюд — простое, но питательное. Ингредиенты такие:

  • чуть больше килограмма картофеля – 1,2 кг;
  • 2 целых яйца и еще 2 желтка;
  • мука около 300 г;
  • перец, соль.

Используем сотейник для тушения. Картофель режим кубиками. Сотейник заливаем кружкой воды и засыпаем картошкой, после чего под закрытой крышкой все жарим (тушим) минут 20. Толчем картофель, вливаем все яйца, муку. На вкус соль, перец и начинаем мешать. Небольшими фрагментами нарезаем тесто.

Тесто стоит бросать в кипящую воду. Готовность увидите по всплывающему тесту. Еще немного провариваем и снимаем. Достав из воды, клецки подать к столу. Народным методом все можно заправить сметаной, хотя сейчас актуален и майонезный соус. Приятного апптетита!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости