Французский суп-пюре из тыквы
Разнообразие тыквенных блюд поражает своей широтой, а их полезные качества известны многим.
Особой популярностью пользуются тыквенные супы, которые во многих странах стали непременным атрибутом праздничного стола.
Тыквенный суп известен еще со времен средневековой Англии, где он активно использовался в качестве лечебного средства от многих болезней. На сегодняшний день эти свойства хоть и отошли на второй план, классический вид супа не изменился, это все тот же крем-суп с мягким вкусом и насыщенным оранжевым цветом.
Существует множество вариаций классического рецепта супа. Так, на севере Италии в него добавляют рис, сыр и вино, в то время как в Англии не один тыквенный суп не обходится без яблок и лука-порея.
Американский тыквенный суп очень жидкий и почти не содержит специй, а в Австралии он похож на пюре, изрядно приправленное перцем и карри.
В Узбекистане и других восточных странах тыквенный суп подают с молоком, там он что-то вроде национального блюда и носит название «ширкавак».
Самый изысканный из всех тыквенных супов – французский крем-суп из тыквы. Он готовится на курином или овощном бульоне с добавлением крема-фреш.
3 простых рецепта французского супа-пюре из тыквы
Французский суп-пюре из тыквы очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого вы можете воспользоваться одним из трех быстрых рецептов.
Для первого рецепта понадобятся:
- насыщенный овощной бульон – 1 литр;
- спелая очищенная от мякоти и семян тыква – 750 грамм;
- лук-порей – 1 штука;
- картофель обыкновенный – 150 грамм;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- перец кайенский, соль – по вкусу;
- густая сметана – 100 грамм.
Приготовление:
- Тыква и картофель нарезаются мелкими кубиками, а лук – тонкими кольцами.
- Овощи выкладываются в подогретое оливковое масло и обжариваются до того момента, когда лук становится прозрачным.
- К получившейся овощной массе вливается бульон и все доводится до кипения. Суп накрывается крышкой и варится 10-15 минут, в него добавляются перец и лимонный сок.
- Готовый суп взбивается миксером со сметаной и солью.
Французский суп-пюре по этому рецепту подается со свежим багетом или теплыми гренками.
Для второго рецепта необходимы:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,3 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука крупного;
- 0,05 кг сельдерея корневого;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ч. ложка свежего имбиря;
- 0,1 кг сухарей пшеничных
- 1 ст. ложка растительного масла;
- по вкусу – соль и перец.
Приготовление:
- Тыква, лук, картофель и сельдерей – моются, чистятся и нарезаются мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками подогревается растительное масло и туда высыпается лук, который тушится 3-4 минуты.
- К луку добавляются остальные овощи и заливаются подсоленным кипятком так, чтобы он их покрывал.
- Все варится на маленьком огне 15-20 минут до готовности, после чего отвар сливается, а овощи помещаются в блендер и перетираются до состояния пюре.
- Получившаяся масса возвращается в кастрюлю, перчится и разводится подогретым молоком, в нее добавляется имбирь.
Перед подачей на стол суп тщательно перемешивается и украшается пшеничными сухарями.
Для третьего рецепта потребуются:
- 4 кусочка бекона;
- 4 средних картофелины;
- 200 г тыквы;
- 1\2 небольшой курицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, красный перец, перец-горошек душистый, тмин, лавровый лист.
Приготовление:
- Из половинки курицы, лаврового листа, моркови и душистого перца варится бульон.
- Тыква и картофель чистятся, нарезаются кубиками, к ним добавляются красный перец и тмин, оливковое масло. Все компоненты заливаются подсоленной водой и варятся до готовности.
- Бекон обжаривается на сковороде и убирается, а в его жиру поджаривается до золотистого цвета нарезанный кольцами лук.
- Мясо снимается с курицы и мелко режется.
- Тыква, картофель и отваренная в бульоне морковь измельчаются в блендере до консистенции крема.
- Крем разбавляется овощным и мясным бульонами 1:1.
При подаче супа на стол на дно тарелок выкладываются подогретый бекон и куриное мясо, поверх них наливается суп.
Эти легкие рецепты изысканного французского супа-пюре из тыквы разнообразят ваше меню, порадуют вас и ваших гостей своим ароматом, богатством красок и вкуса.
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!