Французский суп-пюре из тыквы

Французский суп-пюре из тыквы

Разнообразие тыквенных блюд поражает своей широтой, а их полезные качества известны многим.

Особой популярностью пользуются тыквенные супы, которые во многих странах стали непременным атрибутом праздничного стола.

Тыквенный суп известен еще со времен средневековой Англии, где он активно использовался в качестве лечебного средства от многих болезней. На сегодняшний день эти свойства хоть и отошли на второй план, классический вид супа не изменился, это все тот же крем-суп с мягким вкусом и насыщенным оранжевым цветом.

Существует множество вариаций классического рецепта супа. Так, на севере Италии в него добавляют рис, сыр и вино, в то время как в Англии не один тыквенный суп не обходится без яблок и лука-порея.

Американский тыквенный суп очень жидкий и почти не содержит специй, а в Австралии он похож на пюре, изрядно приправленное перцем и карри.

В Узбекистане и других восточных странах тыквенный суп подают с молоком, там он что-то вроде национального блюда и носит название «ширкавак».

Самый изысканный из всех тыквенных супов – французский крем-суп из тыквы. Он готовится на курином или овощном бульоне с добавлением крема-фреш.

3 простых рецепта французского супа-пюре из тыквы

Французский суп-пюре из тыквы очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого вы можете воспользоваться одним из трех быстрых рецептов.

Французский суп-пюре из тыквы 2

Для первого рецепта понадобятся:

  • насыщенный овощной бульон – 1 литр;
  • спелая очищенная от мякоти и семян тыква – 750 грамм;
  • лук-порей – 1 штука;
  • картофель обыкновенный – 150 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • перец кайенский, соль – по вкусу;
  • густая сметана – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Тыква и картофель нарезаются мелкими кубиками, а лук – тонкими кольцами.
  2. Овощи выкладываются в подогретое оливковое масло и обжариваются до того момента, когда лук становится прозрачным.
  3. К получившейся овощной массе вливается бульон и все доводится до кипения. Суп накрывается крышкой и варится 10-15 минут, в него добавляются перец и лимонный сок.
  4. Готовый суп взбивается миксером со сметаной и солью.

Французский суп-пюре по этому рецепту подается со свежим багетом или теплыми гренками.

Французский суп-пюре из тыквы

Для второго рецепта необходимы:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука крупного;
  • 0,05 кг сельдерея корневого;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря;
  • 0,1 кг сухарей пшеничных
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

Приготовление:

  1. Тыква, лук, картофель и сельдерей – моются, чистятся и нарезаются мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстыми стенками подогревается растительное масло и туда высыпается лук, который тушится 3-4 минуты.
  3. К луку добавляются остальные овощи и заливаются подсоленным кипятком так, чтобы он их покрывал.
  4. Все варится на маленьком огне 15-20 минут до готовности, после чего отвар сливается, а овощи помещаются в блендер и перетираются до состояния пюре.
  5. Получившаяся масса возвращается в кастрюлю, перчится и разводится подогретым молоком, в нее добавляется имбирь.

Перед подачей на стол суп тщательно перемешивается и украшается пшеничными сухарями.

Французский суп-пюре из тыквы 4

         Для третьего рецепта потребуются:

  • 4 кусочка бекона;
  • 4 средних картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1\2 небольшой курицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, красный перец, перец-горошек душистый, тмин, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Из половинки курицы, лаврового листа, моркови и душистого перца варится бульон.
  2. Тыква и картофель чистятся, нарезаются кубиками, к ним добавляются красный перец и тмин, оливковое масло. Все компоненты заливаются подсоленной водой и варятся до готовности.
  3. Бекон обжаривается на сковороде и убирается, а в его жиру поджаривается до золотистого цвета нарезанный кольцами лук.
  4. Мясо снимается с курицы и мелко режется.
  5. Тыква, картофель и отваренная в бульоне морковь измельчаются в блендере до консистенции крема.
  6. Крем разбавляется овощным и мясным бульонами 1:1.

При подаче супа на стол на дно тарелок выкладываются подогретый бекон и куриное мясо, поверх них наливается суп.

Эти легкие рецепты изысканного французского супа-пюре из тыквы разнообразят ваше меню, порадуют вас и ваших гостей своим ароматом, богатством красок и вкуса.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости