Гайвань

94hkmrztmhg

Самой распространённой посудой для заваривания чая в нашей стране является заварочный чайник. Но истинные мастера чайной церемонии в Поднебесной ещё в 15 веке использовали для этой цели гайвань. Тогда эту чайную посуду изготавливали из глины и фарфора, сегодня же можно найти и стеклянные экземпляры. Узнаем, в чём особенность гайвани и как правильно её выбрать.

В буквальном переводе слово гайвань – это чашка с блюдцем. Её также нередко называют чашей трёх основ, вкладывая в это особый сакральный смысл. Гайвань действительно состоит из трёх элементов – крышки, чаши и блюдца. Крышка символизирует небо и связь с высшими силами, блюдце – землю и связь с предками, а сама чаша – человека. Смысл этих символов в том, что лишь в гармонии с небом и землёй можно достичь душевного равновесия.

Если же говорить о назначении, в Китае гайвань издавна используется как посуда для чайной церемонии. Именно в ней происходит заваривание и настаивание чая. Многие, кто сегодня желает приобщиться к чайной культуре, приобретают такую посуду для заваривания вместо заварного чайника.

В таком решении есть свои преимущества. Так, если у вас уже есть любимый сорт чая, можно приобрести гайвань ручной работы. При её изготовлении мастер учтёт ваши чайные предпочтения и изготовит посуду нужной толщины стенок для оптимального заваривания.

Кроме того, в отличие от чайника, гайвань имеет широкое горлышко и лишена носика, который обычно очень неудобно мыть. Благодаря небольшим размерам, её вполне можно использовать вместо кружки для чаепития.

Особенности выбора

Чтобы купленная посуда радовала вас, стоит ответственно подойти к её выбору. При этом в первую очередь учитывайте собственные потребности и цели приобретения. Так, если вы хотите использовать гайвань как чашку, лучше выбрать ёмкость меньшего размера. Если же вы планируете заменить ею заварной чайник и проводить чаепития с друзьями, стоит отдать предпочтение большему объёму. Вот ещё несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Материал

Гайвань сегодня изготавливают из глины, фарфора и стекла. Поклонники классических чаепитий предпочитают глину, но при всей её практичности, подойдёт она не каждому. Глина хорошо впитывает запахи, поэтому идеальна для заваривания одного сорта чая. Если же вы любите экспериментировать, стоит подобрать гайвань из другого материала.

Фарфор более красив и при этом имеет отличные характеристики для настаивания чая. Но важно выбрать качественный фарфор, который не потрескается от воздействия горячей воды.

Стекло – экологичный и современный материал. Благодаря своей прозрачности, такая гайвань позволяет созерцать процесс раскрытия чайного листа и контролировать заваривание.

Комплектация

Сейчас гайвань выпускают с блюдцем без. Что выбрать – вопрос лишь ваших предпочтений.

Приобрести гайвань хорошего качества по разумной стоимости можно в интернет-магазине «Дайчай». Там хороший выбор посуды для чайной церемонии.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости