Готовим пирог с яблоками — шарлотка

Когда наступает осень и в садах созревают яблоки, мы начинаем судорожно думать, как освоить это фруктовое богатство. Сохранить свежими надолго можно немногие сорта. Компоты, варенья и любимый многими пирог с яблоками шарлотка — выход из положения.

pirog-s-yablokami-sharlotka

 Шарлотка из гренок.

Традиционный английский пудинг, ставший родоначальником шарлотки, делают из ломтиков белого хлеба или из батона. Корку срезают, кусочки обмакивают в молоко с маслом, выкладывают в форму. Средний слой — яблоки. Обычно так поступают с зачерствевшими хлебными изделиями. Яблоки для начинки припускают с корицей и сахаром отдельно. Пекут около часа в жарком духовом шкафу.

В русской кулинарии есть рецепт пирога шарлотка с яблоками. Способ аналогичен английской кухне, но в начинку добавляли немного лимона. Авторы книги начала 20 века назвали десерт «Шарлот из яблок».

 Шарлотка на основе бисквитного теста.

Современные хозяйки давно отказались от экономии и не спасают черствую булку. Нет больше необходимости делать значительные хлебные запасы. Теперь европейцы пекут пирог из бисквитного теста специально к вечернему или дневному чаепитию. Гурманы подают шарлотку с взбитыми сливками, свежими ягодами, вареньем. Говорят, ванильное мороженое делает вкус блюда неповторимым.

Начинка тоже стала разнообразней. Например, с шоколадом, клюквой, смородиной. Однако признанные кулинары считают, что нет ничего лучше классической шарлотки, не перегруженной лишними деталями. Такой вариант универсально успешен и мгновенно исчезает со стола. Причем выпечка отлично удается в микроволновой печке, ничем не уступая традиционному аналогу в духовке.

Если вы хотите сделать пирог шарлотка, рецепт потребует следующих продуктов:

  • 5-6 яблок (лучше зеленых),
  • 3-4 яйца средних размеров,
  • белая мука (1 стакан),
  • сахарный песок (1 стакан),
  • треть чайной ложки соды,
  • четверть стакана сметаны любой жирности.

Как показывает опыт, фрукты лучше выбирать твердые и кислые. Прекрасно подходит антоновка. Если от яблок слишком сводит скулы, лучше посыпать начинку сахаром.

Тесто можно готовить в блендере или вручную. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Желая добиться лучшего эффекта, отделите желтки. Белковую пену надо влить в тесто уже напоследок. В яйца с сахаром постепенно ввести охлажденную сметану, всыпать просеянную муку, добавить гашеную уксусом соду. Ванильный сахар усилит аромат пирога. Тесто получится жидким, но не льющимся.

sharlotka-s-yablokami

Многих волнует вопрос, надо ли очищать яблоки от кожуры. Это лишняя работа, к тому же в шкурках полезная клетчатка и витамины. Кулинары рекомендуют не трогать мягкие плоды с тоненькой кожицей. Вкус у выпечки яблочный пирог шарлотка от такого подхода не ухудшится. А вот грубые толстошкурые сорта нуждаются в очистке.

Очень кислые вяжущие яблоки дополнительно посыпаются сахаром (иногда с корицей) и отправляются в тесто. Некоторые хозяйки выкладывают начинку на дно смазанной маслом формы и сверху выливают сырой бисквит. Довести духовку до температуры 250 градусов и начинать выпекать. 20-25 минут хватит, чтобы пирог с яблоками шарлотка принял золотисто-коричневатый оттенок.

В микроволновке процесс протекает быстрее. Через четверть часа в стеклянной форме поднимется аппетитная выпечка. Вы сможете наблюдать за нею через прозрачную дверцу.

Опытные повара давно заметили, что условием удачного яблочного пирога является ваше терпение. Первые пятнадцать минут сдержите себя и не заглядывайте в духовку, чтобы проверить готовность шарлотки. В противном случае тесто опадет и больше не поднимется. Хорошим признаком скорого финала будет распространяющийся по дому соблазнительный запах. Убедиться в том, что шарлотка пропеклась, можно, воткнув деревянную спицу в центр пирога. Если тесто не прилипло, то блюдо готово!

Шарлотку подают горячей прямо к чаю, выложив на большое блюдо. Вся семья радостно участвует в поедании кулинарного изыска. Пирог не теряет вкусовых качеств и в холодном виде. Важным достоинством шарлотки является не только простота приготовления, но и дешевизна составляющих продуктов.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости