Готовим салат грузинский

Грузинская кухня ценится своим ароматом и пряностью. Зелень, сочные овощи, оливки, орехи и зёрнышки граната – это кладезь полезных веществ. Многие блюда невозможно представить без адыгейского сыра и сулугуни. Долма и лобио готовят во всём мире, только салат грузинский не столь известный.

gruzinskie-salaty1

В Грузии существует большое количество салатов и каждый отличается неповторимым вкусом. Вегетарианские и мясные блюда заправляют изысканными соусами и зеленью. Если заправка не подходит по вкусу, можно подобрать другой соус.

Салат к шашлыку.

  • 2 сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сулугуни;
  • листья салата, базилик, укроп, кинза;
  • чёрные маслины без косточек;
  • оливковое масло.

Овощи необходимо тщательно помыть, порезать крупными ломтиками. Сыр – небольшими ровными кубиками. Зелень измельчить, листья салата аккуратно порвать руками. Все компоненты сложить и перемешать, добавив масло. Пару капель бальзамического уксуса даст приятную специфическую кислинку. В тандеме с шашлыком и салатом красное полусладкое вино «Хванчкара» гармонично дополнит вкус.

Салат с ореховой заправкой.

  • по 3 штуки огурчика и помидора;
  • луковичка;
  • синий базилик;
  • мята;
  • соль, красный перец молотый, чеснок;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ложки винного уксуса.

Орехи с чесноком перетереть в блендере до однородной массы, положить специи. Добавить уксус и немного воды, чтобы получилась не слишком густая консистенция. Кружочками нарезать огурцы и лук, а помидоры – дольками. Заправлять салат грузинский лучше перед подачей, чтобы имел аппетитный вид.

«Традиционный».

  • 3 помидора;
  • 200 гр. копчёной колбасы;
  • 100 или 150 гр. твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • любая зелень на вкус;
  • гранат;
  • базилик.

Крупно натереть кусочек сыра, добавить чеснок. После заправить майонезом, порубить мелко зелень. Колбасу нарезать полосками, помидоры – кубиками. Всё перемешать, украсить зёрнышками граната, базиликом. Приятную свежесть дополнит тархун, который продаётся в больших супермаркетах.

Салат с говядиной.

194dsc03337

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 морковки;
  • 300гр. грибов (шампиньоны);
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень.

Для соуса:

  • майонез;
  • 50 гр. «Ткемали»;
  • молотые орехи, желательно грецкие.

Поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда закипит, положить в неё мясо. Добавить травы, чтобы говядина пропиталась ароматами. Желательно охладить в бульоне, чтобы она не стала сухой. Порезать кубиками.

Сварить морковь и порезать кружочками. Грибы – крупными пластинками, поджарить на растительном масле. Чтобы приготовить соус, необходимо орехи перемолоть, смешать с майонезом и «Ткемали». Перемешать все ингредиенты. Этот салат великолепно сочетается с лавашем или хлебом. Для разнообразия можно заменить говядину копчёной курицей.

В Грузии солянка очень популярна, только она немного отличается от русской.

Солянка по-грузински.

  • говядина (лучше вырезку);
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • солёные огурцы;
  • каперсы и маслины;
  • чеснок, репчатый лук;
  • немного муки;
  • приправы на вкус;
  • пряная зелень;
  • лимончик.

Огурцы очистить и порезать соломкой. В кастрюлю с нержавеющей стали налить растительное масло, хорошо нагреть. Лучше всего использовать с толстым дном, чтобы компоненты не подгорели. Мясо промыть и просушить льняными салфетками, нарезать мелкими кусочками и в кастрюльке поджарить. Добавить репчатый лук полукольцами, потом томатную пасту. Всё хорошо перемешать. Настало время аккуратно ввести муку, чтобы не образовались комки. Когда компоненты хорошо обжарятся, следует добавить воду или овощной бульончик, тушить на медленном огне.

Консистенция супа не должна быть жидкая, но долго вариться ему нельзя. Как только закипит, необходимо быстро добавить остальные ингредиенты: каперсы, маслины, соль, огурчики, хмели-сунели, жгучий красный перец по желанию, чеснок. Поварить солянку ещё 15 минут. Измельчённую кинзу и другую зелень положить в тарелку с долькой лимона.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости