Готовим слоеное тесто — выпечка своими руками

Как и ранее, путь к сердцу мужчины пролегает через желудок. Вместе с тем, далеко не каждая женщина способна сотворить на кухне чудеса, особенно если это слоеное тесто, выпечка, кондитерские изделия. Чтобы любимые пироги из слоеного теста получались всегда отменно, нужно знать несколько правил, а также выбрать оптимальный для себя рецепт.

testo

Правила работы со слоеным тестом

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста с одной стороны, очень просто готовится, с другой – требует соблюдения нескольких правил:

  • Слоеное тесто не любит комков. При его готовке необходимо добиваться эластичной однородной массы. Многие хозяйки рекомендуют натирать тесто по часовой стрелке.
  • Основное требование слоеного теста – холод. Нельзя долго держать тесто на рабочей поверхности. В перерывах между раскатками части теста обязательно нужно откладывать в холодное место, лучше морозильную камеру или нулевую.
  • Слоистость тесту придают многоразовые раскатки. Не менее семи раз.

Следуя всем этим советам, слоеное тесто получится у любого, даже кулинарного дилетанта.

Этапы приготовления слоеного теста

В целом, приготовление слоеного теста можно разделить на три этапа:

  1. Замес теста.
  2. Подготовка масла (маргарина).
  3. Раскатка теста.

На первом этапе понадобится мука пшеничная высшего сорта, предварительно просеянная через сито. Итак, в горке муки нужно сделать углубление. Муку при этом можно высеивать в широкую глубокую миску либо прямо на кухонный стол или доску. Далее в отдельной посудине требуется взбить яйца с солью, водой, лимонной кислотой. Полученную смесь влить в углубление, что в муке. Теперь можно приступать к вымешиванию, пока не получится гладкое, эластичное тесто без комочков.

Оформив тесто в один или несколько шариков, следует отправить его в холодильник на 30-40 минут, пока оно хорошенько не затвердеет.

Чтобы слоеное тесто, выпечка из него имела неповторимую текстуру, таяла во рту, очень важно уделить большое внимание второму этапу – подготовке сливочного масла. Масло должно быть холодным, его необходимо смешать с парой столовых ложек муки. Муку лучше предварительно просеять.

Теперь полученную массу нужно раскатать на досточке, присыпанной мукой. Раскатывать нужно аккуратно, чтобы получилась правильная форма прямоугольника. Масло отправить также в холодильник. Масляная масса и тесто при замешивании должны иметь одинаковую плотность. Иначе во время раскатки масло не раскатается по тесту.

Пришло время раскатки. Сначала берется тесто и раскатывается в прямоугольник, втрое больший по размерам, чем масляный корж. Посередине тесто должно быть толще, чем по бокам. Далее нужно положить сверху по центру масло, загнуть бока теста и приступить к раскатке, дойдя до толщины 1,5 см. После этого пласт нужно сложить в 3-4 раза и продолжить раскатывание. Пришло время отправить его на остывание в холодильник, сложив его вчетверо и прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем.

Через 30 минут пора опять приступать к работе. Проделать процедуру раскатки и сложения вчетверо и снова отправить тесто в холодильник. Таких раскаток должно быть 7.

Советы

lenivoe-sloenoe-testo

Чтобы выпечка из слоеного теста дрожжевого либо бездрожжевого была восхитительной, имела приглядный внешний вид и вкус, важно не только правильно делать тесто, но и готовить. Вот пара советов:

  1. При формировании пирогов или пирожков тесто необходимо резать острым ножом, а еще лучше – специальным кулинарным дисковым ножом. Так края теста будут ровные, не приплюснутые. Это способствует во время выпекания красивому расслоению теста, чего, собственно говоря, и хочется от слоеного теста.
  2. Во время готовки, даже если очень хочется открыть духовой шкаф, делать это категорически нельзя в первые 10 минут выпекания.
  3. Раскатывать готовое тесто важно всегда в одну сторону.

Такое вот домашнее слоеное тесто может храниться в обычном холодильнике неделю, а в морозильной камере не меньше полутора месяцев. Что касается начинки, то она может быть любой. Единственный совет – не допускать в начинке большого количества влаги.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости