Готовим хачапури — грузинский рецепт

Сегодня, когда заходит речь о хачапури, первым делом приходит на ум выпечка из слоеного теста с сырной начинкой. Но что же на самом деле представляет собой эта выпечка? Как известно, блюдо это грузинское. Значит, для правильного приготовления хачапури грузинский рецепт использовать лучше всего.

bb5c650c23ef95b77fa72f389a7c24b3

Готовиться блюдо достаточно быстро и легко, но если все-таки у вас вообще нет времени, то доставкой еды в данном случае будет очень кстати. В приготовлении используются простые продукты. Эти лепешки можно приготовить и в качестве вкусного завтрака или перекуса для семьи, или порадовать чем-то необычным гостей. Кроме того, хачапури – блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря содержанию сыра. Традиционно, хачапури готовят с сыром (обычно сулугуни), хотя иногда используют и творог. Некоторые хозяйки заменяют слоеное тесто на дрожжевое. Бесспорно, получится не менее вкусно. Однако, если вы хотите приготовить традиционные хачапури, лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Хачапури грузинский рецепт

Данный рецепт предусматривает использование слоеного теста и сыра сулугуни.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400-500 гр сыра сулугуни;
  • 50 гр ложки сливочного масла;
  • 1 кг слоеного теста.

Прежде всего, подготовим тесто. Если тесто замороженное, заранее достаньте его, чтобы оно слегка разморозилось и стало пластичным. Не оставляйте тесто надолго, иначе оно начнет подсыхать.

Теперь можно заняться приготовлением начинки. Сулугуни натираем на терке. Лучше всего для натирки использовать крупную терку. Тогда кусочки, расплавившись при приготовлении, будут мягче и сочнее. Можно также нарезать сыр небольшими кусочками. К сыру добавляем одно яйцо. Растапливаем половину масла и добавляем к начинке. Все хорошо перемешиваем.

Затем раскатываем тесто. Толщина должна быть не более 5 мм. Нарезаем квадратами. Выкладываем примерно по ложке начинки. Аккуратно скрепляем «конвертиком». Слегка подтягиваем края к середине, придавая округленную форму. Именно такой формы готовятся традиционные хачапури, пользующиеся особой популярностью. Полученные заготовки выкладываем на смазанный маслом стол швами вниз. Раскатываем скалкой, пока лепешки не станут плоскими.

Запекаем лепешки

1_4_1

Духовку разогреваем до 250 градусов. Противень смазываем маслом. Вкладываем лепешки. Убираем в духовку примерно на 20 минут. За это время тесто должно пропечься, а сырная начинка – расплавиться. Готовые хачапури вынимаем и даем им немного остыть. Смазывать дополнительно маслом не нужно. Если вы приготовили все правильно, лепешки должны получиться хрустящими, но при этом мягкие внутри за счет масла и сыра.

Теперь можно попробовать настоящие хачапури, приготовленные по грузинскому рецепту.

К столу их обычно подают горячими, с острым соусом. Но можно подать и с другим соусом.

Если вы хотите пофантазировать — можно попробовать приготовить хачапури с творогом, мясом, яйцом, или добавить к сыру зелень, грибы. Также можно попробовать и другие начинки по вашему вкусу. Готовьте хачапури и радуйте своих близких вкусными блюдами.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости