Грузинский шашлык — рецепт приготовления

Шашлык без сомнения самое популярное мясное блюдо во многих странах. Однако родиной его считается именно Кавказ. Каждый из горных народов имеет свой оригинальный способ замачивания и приготовления мяса. К примеру, армяне совсем не используют маринад. Считается, что он портит вкус будущего блюда. Приправы и соль – это все, что требуется для подготовки мяса к жарке. Такой шашлык получается также очень вкусным. Но тем, кто привык к сочному, ароматному, мягкому мясу, стоит приготовить грузинский шашлык, рецепт которого подробно описан ниже.

shashlyk

Важные составляющие

У грузин есть отличная поговорка: готовя шашлык, всегда начинайте с хорошей компании, отличного настроения, самого свежего мяса и фруктового дерева. «С первыми тремя составляющими все ясно, но при чем тут фруктовые деревья?» — спросит читатель. Все очень просто. Мцвади – шашлык — готовится на жару, и вкуснее всего он получается на углях фруктовых деревьев. Прекрасно влияет на вкусовые качества также виноградная лоза. Ни в коем случае не стоит использовать дрова из хвойных деревьев. Мясу только повредит сильный специфический запах, а также много смолы.

По традиции для «мцвади» грузины используют баранину или мясо ягненка. Наши рынки не особо могут похвастать наличием данного продукта на своих прилавках. Поэтому, если не нашлась баранина, можно смело покупать свинину – блюдо получится не менее сочным.

Выбирать нужно мягкие нежирные куски. Идеально подойдет ошеек. Шашлык из вырезки получится более сухим и жестким, но таким же вкусным. Если покупать ребрышки или грудинку, тогда стоит шампура заменить на решетку-гриль. Ни в коем случае не нужно использовать размороженное мясо – оно уже утратило свои качества и не подойдет для действительно аппетитного блюда.

Правильный маринад

1333969193_shashlik3

Какое взять мясо – уже понятно. Теперь его необходимо правильно замочить. Если в наличии качественный ошеек и нужно сделать его сочным, необходимо мариновать его не более двух часов, а лучше всего час. Обязательно нужен лук. Грузины кладут столько лука сколько и мяса. Соль и специи – по желанию. Волшебный вкус свинине подарит:

  • черный перец (молотый),
  • петрушка,
  • базилик,
  • тархун,
  • кинза.

Для баранины подойдет:

  • петрушка,
  • базилик,
  • розмарин.

Базилик используется сухой. Свежий – придаст мясу горечь.

Уксус в маринаде можно заменить белым сухим вином. Если добавить растительное масло, то при жарке корочка мяса будет румянее, а аромат специй — более ярким. Нельзя использовать для маринада майонез. Он не сделает мясо ни мягче, ни сочнее.

Если нужно размягчить мясо и получить в итоге сочный шашлык, необходимо мариновать его минимум пять часов, максимум – оставить на ночь. К маринаду добавляются специи и лук.

Чтобы получить мягкий сочный грузинский шашлык, рецепт можно несколько изменить. На 5-7 часов замочить мясо в сильногазированной минералке. По прошествии указанного времени добавить специи, лук и зелень. Оставить еще на полтора часа. Этот вариант не относится к традиционным устоям грузинской кухни, но вкус у блюда соответствует именно мцвади.

Зелень в маринад кладется целой. Далее она не будет использоваться. Размер нарезанных кусков мяса должен позволять ему оставаться сочным. Если слишком мелко накрошить мясо, то в итоге получится не шашлык, а угольки-сухарики.

Некоторые нюансы

Готовить мцвади должны только мужчины. По традиции женщины могут только подать блюдо к столу.

Жарить шашлык нужно на жару, часто его переворачивая. Мясо должно получиться равномерно прожаренным, внутри нежным и сочным, а сверху – покрытым корочкой.

Прекрасное грузинское вино, соус «ткемали», овощи – идеальное дополнение к блюду. Прекрасно сочетается с мясом салат к шашлыку, рецепты которого можно встретить в каждой поваренной книге.

Неповторимый вкус мцвади перенесет на мгновение в солнечную гостеприимную Грузию.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости