История стекляных бутылок и пробок из дуба
Во время битв 19 века за господство среди европейских держав Наполеон предложил 12 000 франков тому, кто сможет улучшить методы консервации, которые тогда использовались для питания войск. Французский кондитер и изобретатель Николя Аппер получил премию Наполеона, продемонстрировав, что продукты можно сохранять и продлевать, кипяча их при высоких температурах, а затем запечатывая в стеклянной таре. Благодаря этому достижению Николя Аппер стал известен как «отец консервирования». Использование стекла для хранения и транспортировки продуктов питания — это технология, которая разрабатывалась более 200 лет.
Стеклянная тара в современную эпоху
Современная история стеклянных бутылок уже не может похвастаться наполеоновскими открытиями. Стеклянная тара сегодня используется для хранения продуктов питания. Стекло — это инертный материал, а это значит, что все, что соприкасается с ним, не будет затронуто или повреждено. Когда речь идет о сохранении продуктов питания, это имеет решающее значение. Когда стеклянная банка или контейнер герметично закрыты, воздух не может проникнуть внутрь или наружу, поэтому ваша еда остается совершенно съедобной и здоровой. В современную эпоху стеклянная упаковка признана потребителями как один из самых перерабатываемых и экологически чистых упаковочных материалов.
Корковые пробки – спутник стеклянной бутылки
Куда интереснее история появления корковых пробок из дуба. Корковые пробки имеют долгую и интересную историю, уходящую корнями в древние времена. Дубы, из которых изготавливаются пробки, особенно вид, известный как пробковый дуб (Quercus suber), произрастают преимущественно в Средиземноморском регионе, включая страны, такие как Португалия, Испания и Италия. Эти деревья были известны еще в античные времена, когда их кора использовалась для различных нужд, включая утепление и защиту.
Процесс получения пробок начинается с того, что кора пробкового дуба аккуратно снимается, не повреждая само дерево. Это делается вручную и требует специальных навыков, так как кора восстанавливается и может быть снята снова через несколько лет. Первое снятие коры происходит, когда дереву исполняется около 25 лет, и затем этот процесс повторяется каждые 9-12 лет.
Пробки из коры дуба стали особенно популярны в XVII веке, когда начали использоваться для закрытия бутылок с вином. Это объясняется тем, что пробка обладает отличными барьерными свойствами, позволяя вину «дышать», но при этом защищая его от окисления и загрязнений. Со временем пробка стала символом качества вина, и ее использование распространилось по всему миру.
Похожие рецепты блюд:
- Какие документы нужны для вступления в наследство квартиры умершего без завещания
- Инстасамка: Провокационный успех российской поп-певицы и рэп-исполнительницы, привлекающий внимание Рунета
- Сахарница – особенности изделий из стекла, дерева, фарфора, металла, полимерной глины и пластика
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!