Итальянский хлеб дома

1

Ароматный, вкусный хлеб дома, хрустящая корочка, что может еще напомнить нам вкус детства! Как в домашних условиях в обычной бытовой духовке испечь вкусный хлеб? Из доступных ингредиентов, по правильным рецептурам вкусный, ароматный, душистый, настоящий честный домашний хлеб.

Вступление

Сегодня мы печём всеми любимый итальянский хлеб. Он любим, как правило, тем, что очень ароматный и очень затейливый. Он с одной стороны затейливый, а с другой стороны в нем нет ничего сложного. Можно достаточно быстро получить итальянский хлеб и порадовать себя и близких красивым и вкусным булочным изделием.

Состав хлеба совсем несложный: вода, мука, дрожжи, соль и оливковое масло. Технология замеса теста очень проста и не требует особых навыков или специальной техники. Смешиваем дрожжи и воду.

Особенности

2

Кстати, в Италии дрожжи, которые мы называем прессованными, называют пивными. Это не ошибка переводчика, так принято в Италии. Для них это самый распространённый вид дрожжей. И когда в Италии говорят «дрожжи», то имеют в виду именно их. По запаху пивные итальянские дрожжи похожи на наши прессованные дрожжи. Это позволяет уверенно использовать наши продукты для приготовления итальянского хлеба.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем муку и соль, пока дрожжи растворяются в воде. Муку используем тоже совсем неитальянскую, потому, что наша цель получить из доступных продуктов точно такой же результат, как в Италии. Вливаем в муку дрожжевой коктейль и тут же вливаем оливковое масло. Оно придаёт тесту мягкость и определённый аромат. Перемешивать можно ложкой, можно руками, до того момента пока все компоненты не превратятся в тесто. Для приготовления фокаччи не потребуется ни какая кухонная техника, кроме хорошей духовки. Хлеб в Италии не подаётся к каждому блюду, но и без него на Пиренеях не обходится застолье. Фокаччу в Лигурии едят как отдельное блюдо на завтрак или полдник. После замеса тесто для фокаччи должно быть мягким по консистенции, нежным и будто пуховым, чуть влажным. Чем тесто влажнее, тем лучше будет продукт на выходе.
  2. Проверьте, чтобы не было сухих комочков в общей массе. Это первая фаза замешивания. Точнее сказать, соединение исходных продуктов. Далее следует ленивый, вальяжный замес, который будет пассивно развивать клейковину и структурировать будущий мякиш. Но складывать тесто следует после того, как начнётся процесс брожения. Складываний будет всего три, с интервалом в 20 минут. Накрываем тесто крышкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  3. Для складывания теста окунаем руки в воду, слегка приплющиваем его, берём за дальний край, слегка растягиваем и кладём в середину. Переворачиваем миску, мочим руки, растягиваем края в стороны и снова накладываем тесто внахлёст как европисьмо. Снова переворачиваем и снова внахлёст накрываем. Мы сложили тесто с четырех сторон внахлёст и кладем его на шов. Тесто стало эластичнее, но этого еще не достаточно. Последующие сложения будут улучшать структуру теста. Их будет еще два с интервалом 20 минут. После всех сложений уберите тесто в холод, где оно может находиться от 1 до 4-х дней. Тесто добродило в холодильнике, достаём его и формуем фокаччу.
  4. Противень закрываем бумагой для выпечки, обильно смазываем её оливковым маслом. Масло рекомендуется брать хорошего качества, т. к. оно участвует в образовании непосредственно вкуса хлеба. Распределяем тесто по всей поверхности противня. Накрываем плёнкой и даём тесту отдохнуть минут 15. Снимаем плёнку с теста, разравниваем ещё раз, обильно смазываем оливковым маслом. Накрыть плёнкой и ещё раз оставить на расстойку на 1 час.

Заключение

3

Начинять фокаччу следует перед посадкой в печь. Начинять можно помидорами черри, чесноком, тимьяном, смесью прованских трав и розмарином с солью. Соль должна быть крупной и её не должно быть много. Готовим эмульсию из воды и оливкового масла. Поливаем этим коктейлем фокаччу для образования мягкой хрустящей корочкой. Разогреваем духовку до 2500С и выпекаем хлеб 20 минут.

Для теста понадобится:

567г муки высшего сорта, 454г воды, 12г прессованных дрожжей, 11г соли, 14г оливкового масла.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости