Как готовить лаваш грузинский — рецепт
Лаваш, национальный кавказский хлеб – это тонкая белая лепешка, которая готовится из пшеничной муки. Он имеет специфический вкус и консистенцию, многим заменяет хлеб, при этом, он гораздо менее калорийный. Лаваш грузинский, рецепт которого включает в себя приготовление в особой печи – отличается наилучшим вкусом и прекрасно сочетается с различными блюдами, зеленью, сыром. Его удобно брать с собой в дорогу и можно есть просто с соусом или аджикой – это потрясающее и питательное блюдо, вообще не требующее усилий.
Секрет лаваша
Рецепты приготовления лаваша достаточно просты, а ингредиенты стоят недорого и доступны любой хозяйке. Однако, этот продукт, приготовленный в домашних условиях будет, все-таки, отличаться от традиционного грузинского или армянского лаваша. Все дело в том, что традиционный процесс его приготовления включает в себя последовательность действий и оборудование, недоступное на обычной российской кухне. Одна только печь (тонир, по-армянски, или тонэ, по-грузински) – это особый мангал, состоящий из керамической полусферы, на глиняной платформе.
Однако, если все же у вас есть желание побаловать семью чем-то экзотическим, приготовленным своими руками, можете попробовать приготовить его дома. Ведь тесто замешивается очень просто, а духовка все-таки предназначена для запекания – и хлеба, в том числе!
Лаваш грузинский, рецепт первый
Сначала подготовьте ингредиенты. Вам понадобится:
- Мука (3 стакана);
- Теплая вода (¼ стакана);
- Дрожжи (10 грамм);
- Сахар и соль;
- Масло растительное (3 ст.ложки).
Итак, возьмите небольшую, неплоскую тарелку и налейте туда теплую воду. Затем, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, помешивая.
Пока дрожжи «подходят», нужно будет смешать муку с солью в большой миске и проделать углубление в серединке. В него аккуратно вливаются подошедшие дрожжи, а также, подсолнечное масло. После этого, полученная масса перемешивается быстрыми движениями, до достижения однородности и выкладывается на стол или другу ровную поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте замешивать тесто, в течении десяти минут.
Замешанное тесто сбивается в шар и перекладывается обратно в миску, предварительно очищенную от остатков замеса и смазанную подсолнечным маслом. Миску следует поместить в теплое место, часа на два, и подождать, чтобы тесто увеличилось ровно вдвое.
Когда тесто хорошенько поднимется, духовку следует разогреть до 230 градусов. Тесто нужно обмять и разделить на шестнадцать одинаковых частей.
Каждый кусочек сминается в шарик и раскатывается на ровной поверхности, посыпанной мукой, до получения тонкого листа, толщиной около 4 мм и размером 20 см. Можете раскатывать и прямоугольные листы – это кому как удобно. Главное – достичь нужной толщины и не порвать тесто.
Противень, на который выкладываете лепешки, не смазывайте маслом, а, наоборот, обильно посыпаете мукой. Можно, также, проколоть тесто вилкой, брызнуть немного воды и посыпать кунжутом, маком. Выпекаются лепешки не дольше пяти минут – следите за выпечкой, пока не появится золотисто-коричневый цвет.
Лаваш грузинский – рецепт второй
Этот вариант не подразумевает участие дрожжей, а оттого – менее калорийный.
Что потребуется:
- Кефир (1 стакан);
- Соль (1 ч.ложка).
- Масло растительное (1 ст.ложка);
- Сода (1 ч.ложка);
- Мука (2-2,5 стакана).
Смешивать ингредиенты нужно в большой миске, для удобства. В кефир, не из холодильника, теплый, добавляется соль и сода – на поверхности появляются пузырьки. После этого, в миску добавляются оставшиеся ингредиенты: масло, мука. Консистенция теста, в итоге, должна быть похожа, по ощущениям, на мочку уха.
Полученная масса накрывается плотным полотном и оставляется на 40-45 мин.
После этого, тесто делится, примерно, на 6-8 частей и раскатывается до толщины 4мм.
Выпекается лаваш не в духовке, а на сухой сковороде. Причем, каждая сторона обжаривается не дольше 40 секунд.
Похожие рецепты блюд:
- Готовим слоеное тесто — выпечка своими руками
- Готовим пироги с яблоками в духовке
- Готовим пирог с яблоками — шарлотка
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!