Как готовится капуста по грузински — рецепт

Существует множество различных вариантов приготовления капусты по-грузински. Но главные ингредиенты — капуста и свекла, присутствуют во всех вариациях. Помимо основных ингредиентов в это блюдо принято добавлять разнообразные пряности, зелень овощи. Иногда добавляют сырую свеклу, иногда вареную, ее можно мелко нарезать, натереть, нашинковать соломкой. Готовить капусту по-грузински принято в эмалированной или стеклянной посуде.

information_items_13774

 Маринад для блюда капуста по-грузински -рецепт

  • черный перец в горошке;
  • душистый перец;
  • перец Чили;
  • лавровые листья;
  • 100 гр соли;
  • 3 л воды;
  • 250 гр сахара;
  • 140 гр уксуса.

Небольшой капустный качан необходимо разрезать на 4 равные части, кочерыжку удалить. Получившиеся кусочки еще раз разрезать вдоль. Затем можно нарезать капусту кубиками, а можно оставить как есть. Предварительно нарезанные кубиками морковку, свеклу и чеснок — натереть на крупной терке и тщательно перемешать.

Далее потребуется уложить слоями овощную смесь и капусту в вымытую и высушенную большую банку, свекла и морковка — должна быть в самом верхнем слое. Иногда слои требует утрамбовки, это делается или деревянной колотушкой, или рукой. Маринадом заливается капустка по-грузински.

Чтобы маринад был душистый и вкусный в кастрюлю требуется засыпать соль, сахар и пряности и добавить воды. Чтобы горошины черного, душистого или Чили-перца полностью отдали свои вкусовые свойства и аромат, перед добавлением их нужно размять руками. Полученный маринад должен закипеть, а потом немного остыть. Если вы любите острые блюда, то можно добавить красный острый перец.

Добавленные лавровые листья надо вынуть, а в полученный маринад налить уксус. Затем капуста заливается теплым, но не горячим маринадом. Если для маринования капусты, вы выбрали эмалированную емкость, то сверху, прямо на овощи, ставится тарелка, придавлеваемая грузом. Все ингредиенты должны быть полностью покружены в маринад. После полного остывания, капуста ставится в темное и прохладное место.

Если использовать для блюда капуста по-грузински рецепт, приведенный выше, то оно будет готово уже на следующие сутки, однако, если не торопиться с дегустацией, то капуста лучше впитает в себя маринад и будет более насыщена, и ароматна. О порче продукта не стоит беспокоиться, уксус помогает остальным ингредиентам долго не портиться и сохранять свои вкусовые качества.

Рецепт капусты по-грузински с добавлением сельдерея

MzaVe-7

  • Белокачанная капуста 2 кг
  • Сельдерей 400 гр
  • Свекла 400 грн
  • Одна чесночная головка
  • Один крупный пучок петрушки
  • Один острый красный перец

Капуста нарезается большими кубиками, свекла шинкуется в виде соломки. Капуста, чеснок, свекла, сельдерей, петрушка утрамбовыются слоями в крупную банку (3 л). Каждый слой необходимо посолить. После того как уложили — залейте слои кипятком так, чтобы каждый находился в воде. Затем банку нужно накрыть, дать ей остыть и отнести в прохладу. Через 2-3 дня вы получите готовые блюдо, которое послужит чудесной основной закуской к столу, а еще оно может послужить ключевым ингредиентом салата.

Лучшим вариантом для приготовления капусты по-грузински послужат средние и маленькие кочаны. Большие кочаны отлично подойдут для классической квашеной капусты. Для ее приготовления вам понадобится промыть кочан, удалить верхние листья и испорченные участки. Далее кочан нарезается крупными кусками (обычно получается 6-8). Кочерыжка оставляется. Затем в банку крупными слоями накладывается капуста и свекла и добавляется винный уксус с любимыми специями.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости