Как печь пироги в духовке самостоятельно
Пироги – это национальное русское блюдо, которое ценится во всем мире. В США, например, есть даже специальные «русские» рестораны, где это блюдо в особой цене. Конечно, традиционно и с давних времен, они пеклись в русской печке, что для сельского жителя доступно и до сих пор. Деревенская русская печка дает особое богатство вкуса. Однако, если хозяйка знает, как печь пироги в духовке, ее домочадцы обязательно получат удовольствие.
Начинок для пирогов существует великое множество. Собственно, при желании, можно любой продукт сделать начинкой: капусту, мясо, ягоды, сыр и т.д.
А тесто для пирогов в духовке может быть, как слоеным дрожжевым, так и бездрожжевым – это уж кому как нравится и сколько времени вы готовы потратить на это лакомство.
Пироги из слоеного дрожжевого теста с мясом
Ну кто не любит хрустящие, но мягкие ароматные слойки с мясом? И дети и взрослые без ума от этих ароматных сочных конвертиков.
Чем необходимо запастись:
1. Для теста.
- Мука (500г);
- Молоко (1 стакан – 200г);
- Дрожжи (10г);
- Яйцо (1шт);
- Сливочное масло (100 г);
- Сахар и соль.
2. Для начинки:
- Мясной фарш (400 г);
- Репчатый лук (3шт);
- Чеснок;
- Любимые специи, соль.
Сначала приготовьте тесто. Взбейте яйцо, предварительно смешав его с солью и сахаром, количество которых зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В миску со взбитым яйцом добавьте дрожжи и стакан молока, тщательно перемешайте. После этого, в миску добавляется мука, заранее просеянная, и замешивается тесто. По консистенции оно должно быть упругим, крутым. Разделите его пополам, и обе части раскатайте в листы. Потом один лист нужно будет наложить на второй, промазав между ними сливочным маслом. Сложенные листы раскатываются, сворачиваются вдвое и снова раскатываются. Повторите процедуру складывания-раскатывания еще пару раз и получите слоеное тесто.
Затем, разрежьте его на одинаковые квадратики и приступайте к приготовлению начинки.
Мясная начинка готовится очень просто. Фарш лучше приготовить самостоятельно – так вы точно будете знать, из чего он состоит и насколько он свежий. А какое мясо выбирать, каждая хозяйка знает для себя сама, в зависимости от предпочтений. Мясо, вместе с чесноком и луком измельчите в мясорубке, после чего, смешайте с солью и теми специями, которые любите. Обжаривать фарш не надо, кладите в пироги сырым – так начинка получается более сочной.
Начинку следует выложить равномерно, в заранее приготовленные квадратики из теста. Закрываются пироги так: соедините все углы, между собой, в центре, а края защепите по диагонали.
Выпекайте пироги в духовке, в температурном режиме 180-200 С, около получаса, до появления золотистого цвета.
Пироги с капустой из бездрожжевого теста
Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто, и не у каждой есть на это время. Можно воспользоваться рецептом приготовления теста на основе кефира. Необходимые ингредиенты:
- Мука (300 г);
- Кефир нежирный (200 г);
- Яйцо (1 шт);
- Соль, сода, уксус;
- Капуста (1 качан);
- Репчатый лук;
- Специи.
В большой емкости (миске) нужно смешать кефир и яйцо, посолить и взбить, при помощи венчика или вилки. Затем, добавьте в емкость муку и гашеную соду. Замесите крутое тесто.
Приготовить начинку – и того проще. Следует нашинковать капусту и измельчить лук, добавить соль и любимые пряности, после чего – обжарить, но не до полной готовности. Можно к капусте добавить тертую морковь, болгарский перец или грибы.
Чтобы сформировать пироги, раскатайте тесто и нарежьте квадратиками, в которые нужно будет положить начинку.
До того, как печь пироги в духовке, поставьте в нее мисочку с водой – так вы их точно не пересушите, и они получатся сочными. Запекать минут 20-30, пока не подрумянятся.
Похожие рецепты блюд:
- Как готовить лаваш грузинский — рецепт
- Готовим слоеное тесто — выпечка своими руками
- Готовим пироги с яблоками в духовке
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!