Как появился угольный самовар?

7390f9568897c92b2ceba3e7f5a020b5_RSZ_690

Практически в каждой русской сказке упоминается глава стола – «пузатый» самовар. Для людей более ранних поколений, он был привычным предметом быта и создателем уюта. Хороший самовар стоил дорого, поэтому и относились к нему бережно. Часто он был в составе приданного невесты.

Технически говоря, самовар – это прибор для доведения воды до температуры кипения. Он отличается большими габаритами и значительным литражом. За этого его и ценили на Руси, где в семье часто было по семь-восемь человек.

Сейчас же про этот кухонный предмет несправедливо забыли, заменив его электрическими чайниками. Купить угольный самовар можно и в наши дни, но, к сожалению, этой возможностью пользуются немногие. И определенно зря.

Как появился самовар?

У стереотипно русского предмета на самом деле восточные корни. Появился он в Китае, на родине чая и чайных церемоний. Этот сосуд позволял кипятить воду и заваривать в нем напиток с богатым вкусом и ярким ароматом.

Стоит заметить, что аналогичное устройство использовалось и в Древнем Риме для подогрева еды и напитков. Правда, у римского варианта не было крана для разлива жидкости, его заменял черпак. И в Китае, и в Древнем Риме самовар был угольным — нужная температура достигалась за счет жара, исходящего от тлеющих углей.

В Россию самовар приехал спустя примерно пятьдесят лет после смерти Петра I. Конечно, принято считать, что его родина – город Тула, однако это не совсем так. Первые предметы изготавливались на Урале.

А пик любви русского человека к самовару пришелся на начало 19 века, когда количество изготавливаемых в год исчислялось несколькими десятками тысяч. Производство самоваров считалось очень выгодным занятием.

К тому же самовар стал литературным героем – его упоминает Пушкин в «Евгении Онегине». Чуть позднее в любви к этому необычному предмету стали признаваться и поэты, и писатели, и художники, и даже лирические герои произведений. Самовары находили отражение не только на бумаге и на холсте, но даже и на почтовых марках.

Чем примечателен угольный самовар в наши дни

Спрос на самовары упал в двадцатом веке. В 1990-ых годах в Туле даже открылся музей, посвященный этому кухонному предмету – открытие заведения было символическим окончанием эпохи постоянного использования прибора.

Однако самовары до сих пор можно купить – и многие выбирают именно жаровой вариант. Желание приобрести такой элемент старины объясняется легко:

  • самовар создает атмосферу и уют, настраивает на особый лад;
  • удобен для большой семьи – не приходится ставить чайник по несколько раз;
  • в нем можно сразу заваривать чай, который долго сохранит аромат и свежесть.

Самовар можно гармонично вписать в интерьер — он будет изюминкой помещения. Чаще всего их приобретают для дач и загородных домов – и это прекрасный способ придать обстановке изысканности и старины.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости