Как приготовить яблочный сок на зиму?

Яблоки любят многие. Это не только вкусный фрукт, но и очень полезный. Он содержит клетчатку, витамин С, антиоксиданты. Поэтому яблоки употреблять необходимо и важно, ведь они помогут предотвратить разнообразные заболевания. Англичане, к примеру, считают, что если употреблять минимум одно яблоко в сутки, помощь медиков потребуется гораздо реже.

kak-prigotovit-yablochnyj-sok-na-zimu1

Описание

Свежие яблоки можно отведать летом и осенью. В другое время года можно приобрести импортные фрукты, но вот полезны они или нет, неизвестно. Потому что нет сведений о том, где они были выращены, как хранились и каким способом перевозились. А вот когда продукт выращен на собственной даче или куплен у фермера, тогда в натуральности фрукта можно не сомневаться.

Часто возникает вопрос о сохранности пользы яблок до зимнего периода. Хороший выход – это что-нибудь из них приготовить. Можно сделать варенье, компоты, джемы. А яблочный сок на зиму через соковыжималку своими руками будет любимым напитком на столе, потому что нет ничего вкуснее домашних заготовок. Он может быть изготовлен из разных сортов яблок. В принципе сорт можно выбрать разный. Это дело вкуса. Но кислые и терпкие фрукты сделают напиток не особо приятным по вкусовым качествам.

Поэтому когда задумываешься, как приготовить яблочный сок в домашних условиях, следует правильно выбрать фрукты. Желательно выбирать спелые плоды, которые не имеют дефектов. Также они должны быть не очень кислыми, а лучше сладковатыми и сочными. Такой сок будет натуральным полностью, а значит и более полезным, чем любой другой сок, который можно найти на прилавках супермаркетов.

Отжимаем сок правильно

Как упоминалось выше, лучше всего использовать сладкий либо кисло-сладкий сорт яблок. В противном случае в сок потребуется добавить больше сахара, а в дальнейшем при употреблении это может способствовать появлению изжоги. Очень распространены в приготовлении следующие сорта яблок: антоновка, грушовка, анис. Чтобы получился оптимально сладкий сок, можно использовать несколько сортов. Тогда вкус будет более насыщенным и ароматным.

После того как плоды выбраны, их следует хорошо помыть. Далее требуется удалить сердцевину, для чего можно использовать нож для фруктов, чайную ложку или специальный ножик. Но если в доме присутствует соковыжималка, лучше использовать её. Это очень удобно и просто. Яблоки нужно предварительно разрезать дольками и выжать сок. Полученный напиток следует слить в приготовленную посуду. Лучше всего из стекла либо эмали. Для предотвращения потемнения, которое происходит в результате окисления, хорошо добавить лимонный сок в небольшом количестве. После отжима останется жмых, который ещё раз не желательно применять. Можно приготовить оладьи либо пюре.

Процесс консервирования

kak-prigotovit-yablochnyj-sok-na-zimu

Перед тем как приготовить яблочный сок, нужно подумать о стерилизации ёмкостей. Ведь в них сок будет храниться до момента употребления. Можно воспользоваться содой либо мылом. Банки следует хорошо промыть, обдать кипятком или прогреть в духовом шкафу. Температура должна быть около ста градусов. Нельзя забывать о стерилизации крышек. Их достаточно хорошо промыть и прокипятить в воде около пяти минут. Существуют разные варианты консервации, поэтому можно выбрать наиболее подходящий.

Способы консервации:

  • Первый способ представляет собой нагрев сока в эмалированной ёмкости. Чтобы сок не «убежал», кастрюлю не стоит сильно наполнять жидкостью. Подойдёт нагрев в девяносто пять градусов. Температуру можно измерить термометром. Но если такой возможности нет, нужно подождать пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Обязательно следует снимать пенку. Но не кипятить. После этого сок нужно разлить в предварительно подготовленные и нагретые банки и закатать;
  • Чтобы приготовить сок по второму способу, необходима кастрюля большого размера. После того как сок отжат, его требуется налить в банки. Их следует поставить в кастрюлю с незакрытыми крышками, в которую нужно налить тёплую воду. Воду нужно довести до 85-ти градусов, потом сделать огонь меньше и пастеризовать. Если банки небольшие потребуется двадцать минуть для пастеризации, для банок побольше – полчаса. После чего банки вынимаются и быстро закатываются. Чтобы не обжечься, можно воспользоваться прихваткой либо полотенцем;
  • Способ номер три о том, как приготовить яблочный сок на зиму, состоит в кипячении сока около десяти минут. В таком случае сок потеряет витамины, но вкус не изменится. Если качество яблок не очень хорошее, следует кипятить хорошо.

Правила хранения

После того как банки закрыты, они переворачиваются и проверяются на герметичность, так как сок не должен вытекать. Далее их следует накрыть одеялом и дать остынуть. Когда банки остынут полностью, их снова нужно перевернуть и убрать на хранение. На банке можно отметить время заготовки, так как такой сок можно хранить два года.

Сахар в сок добавлять не обязательно, особенно когда фрукты сладкие. Потому что в них уже содержится сахар и кислота, являющиеся природными консервантами. По своему составу яблочный сок является концентрированным. Поэтому если есть проблемы с пищеварением, можно разбавить водой. А ещё можно приготовить купажированный сок либо сок-смесь. Таким образом, вкус будет более мягким, и в то же время более полезным, благодаря тому, что витаминов будет гораздо больше. Вкусные соки получаются из яблок и моркови, тыквы, винограда.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости