Какие виды соли существуют?

171Пищевая соль является незаменимым ингредиентом большинства блюд В далекой древности этот продукт практически не употреблялся в пищу. И лишь после того, как выяснилось, что соль является отличным консервантом, способным продлить срок хранения продуктов, она стала повсеместно использоваться в питании. В современным реалиях эта пищевая приправа потребляется в неимоверных количествах. Практически все блюда, рецепты которых можно найти на сайте www.kitchenmag.ru, содержат хлорид натрия. Производители, с целью повысить срок годности своей продукции, часто добавляют соль даже в сладкие десерты — торты, пряники, шоколадные конфеты, лимонад и т.д.

Избыточное потребление соли может вызвать множество серьезных заболеваний. Но если придерживаться нормы ( не более 15 гр.), то этот продукт может быть даже полезен для здоровья. Поскольку основной компонент соли — натрий, входит в состав плазмы крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и поддерживает водное и кислотно-щелочное равновесие организма человека. Без натрия не возможна слаженная работа механизмов сокращения мышц, передачи нейронных импульсов и т.д.

Какие бывают соли?

Поваренная соль — это чистый природный хлорид натрия, запасы которого на нашей планете поистине огромны. Существует несколько классификаций этого продукта:

• По качеству различают следующие виды соли:

- 2 сорт;
- 1 сорт;
- высший сорт;
- экстра.

• По технологии добычи и месту происхождения соль бывает:

- каменная, которую добывают из недр земли карьерным способом или путем строительства шахт;
- выварочная — ее получают из природных подземных рассолов, которые выкачивают посредством буровых;
- самосадочная, которую получают со дна соленых озер;
- садочная — ее добывают из морской или океанской воды.

Вышеперечисленные виды соли различаются по химическому составу, вкусовыми характеристиками, по внешнему виду.

В регионах с низким содержание йода в воде, получила широкое распространение йодированная соль. Она представляет собой обыкновенную поваренную соль с мелкокристаллической структурой, обогащенную йодированным калием. Существует еще так называемая диетическая соль. Отличительные особенности этого продукта заключаются в том, что в его составе хлорид натрия частично заменен солями магния и калия. Такая соль показана гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И последняя разновидность соли, которая пользуется большой популярностью у гурманов — эта соль с пищевыми добавками — чесноком, пряностями, измельченным лавровым листом и т.д.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости