Камбала, запеченная с помидорами

В преддверии праздника или просто семейного обеда в выходной день каждой хозяйке приходится разыскивать наиболее привлекательные и необычные рецепты. Чтобы угостить своих близких, порадовать их разнообразием меню и необычной обработкой тех или иных продуктов приходится каждый раз изучать массу информации. Порой трудно определиться с выбором, иногда не хватает тех или иных продуктов или специй, а временами затруднительно точное соблюдение технологии обработки.

kambala-zapechennaya-s-pomidorami

Особенно молодым начинающим кулинарам сложно произвести все полагающиеся манипуляции с ингредиентами. Поэтому большинство опытных поваров и домашние специалисты со стажем рекомендуют строго определенную категорию блюд, приготовление которых не составляет особого труда. Кроме того, это широко распространенные продукты и технологические приемы, известные человечеству из времен глубокой древности. К ним по праву относится простое блюдо с изысканным вкусом и ароматом — камбала, запеченная с помидорами. Этот рецепт позволит сделать ваш стол праздничным и необычным всегда.

Немного о камбале

Камбала является достаточно привычной морской рыбой на прилавках наших супермаркетов  и рынков. Она отличается необычной формой и очень питательным, нежным мясом. А какие вкусные блюда можно приготовить из этой плоской рыбы с глазами, расположенными на одной стороне туловища!  Камбала в процессе своего развития проходит несколько стадий – от обычной на вид рыбки, когда она является молодью, до солидной плоской рыбины с глазами на одной стороне. Покупателей обычно привлекает яркая окраска спины и  вес, который может достигать до шести или семи килограммов. Ее диетическая ценность и необыкновенно тонкий аромат позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Наиболее популярны следующие:

  1. Камбала в кляре из пива.
  2. Цельные тушки камбалы под майонезом.
  3. Камбала, запеченная в остром маринаде.
  4. Рыба со специями в кулинарном рукаве или в фольге под соусом.

А совсем недавно появившаяся технология использования иных физических эффектов для термической обработки продуктов в мультиварке создает дополнительные возможности получения вкусной, здоровой и удивительно насыщенной собственными ароматами пищи. В этом отношении особенно интересны рыбные блюда, когда запекание или тушение не разрушает естественных качеств полезных и достаточно недорогих продуктов.

Спасибо скажем помидорам

Кто из нас не помнит того волшебного запаха и вкуса привычного томатного сока, который наливали из бутылей и продавали на стакан в каждом магазине. Но кроме очень полезных соков, соусов и пасты, без которой трудно представить современную кухню каждой семьи, помидоры являются незаменимыми ингредиентами для приготовления блюд из рыбы и мяса. Запекаясь или прожариваясь вместе с этими составляющими многочисленных блюд, томаты отдают им свой сок и нежные привкус. Композиция становится неповторимо ароматной, а благодаря щавелевой кислоте, содержащейся в помидорах, мясо рыбы приобретает дополнительную, кисловатую вкусовую окраску. Кроме этого, запеченные кружки помидоров придают дополнительную эстетику внешнему виду каждого блюда, что в полной мере относится к такому простому и одновременно праздничному рецепту, каким является камбала, запеченная с помидорами. Рассмотрим рецепт и его основные моменты.

kambala-zapechennaya-s-pomidorami1

Готовим камбалу с томатами

Несмотря на то, что многие, особенно молодые хозяйки считают, что приготовление рыбных блюд занимает много времени, а возня с чисткой и подготовкой тушки – дело совсем неблагодарное, камбала, запеченная с помидорами, не требует особых усилий и умений. Тем более, что этот рецепт пришел к нам из Средиземноморья и может быть настоящей экзотикой самого изысканного мероприятия.

Рецептура приготовления запеченной камбалы с помидорами под соусом майонеза, эстрагона и лимона состоит из следующих этапов:

  • Подготовка тушки состоит в том, что камбала тщательно очищается от чешуи, отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательным условием является удаление черной пленки из живота рыбы, удаление острых боковых и хвостовых плавников. Тушка тщательно моется холодной водой и высушивается.
  • При помощи верного старинного венчика, вилки или миксера тщательно смешиваем все ингредиенты, и создает соус из сока лимона, перца, соли, двух столовых ложек растительного масла, перца душистого, кориандра и щепотки сахар.Смесь используем для смазывания камбалыкак снаружи, так и изнутри.
  • Тем временем разогревается духовой шкаф. Температура должна быть не менее 2300С. На противень наливают одну столовую ложку подсолнечного масла, посыпают измельченным эстрагоном, перцем, солью и сахаром. На этот слой выкладывают томаты, нарезанные тонкими кружками. После чего выкладывается тушка камбалы.
  • Сверху рыбу покрывают слоем помидоров, нарезанных кольцами или полукольцами.  После чего противень отправляется на нижнюю полку духовки, где блюдо выпекается до состояния мягкости, но не более чем 25 минут.

Особенности блюда

На родине этого замечательно приготовленного, вкусного и ароматного блюда камбала под помидорами подается в большинстве случаев к ужину. Это отличный рыбный продукт не нуждается в обильном гарнире. В подавляющем большинстве ресторанов к нему рекомендуют свежие овощи или смешанные салаты.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Шесть небольших филе камбалы.
  2. Шесть помидоров.
  3. Две столовой ложки растительного масла.
  4. Менее чайной ложки эстрагона.
  5. Щепотка сахара, соль и перец по вкусу.
  6. Половина стакана майонеза.
  7. Столовая ложка лимонного сока.

Точно соблюдая рецепт и все рекомендации, вы обязательно порадуете своих друзей и близких отличным вкусным и недорогим блюдом. Приятно вам отужинать!

Если вам потребовалось купить самогонный аппарат, стоит зайти на сайт sodasifon.ru. Здесь продается качественные домашние самогонные аппараты. Все они сделаны в России и сертифицированы.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости