Карамель — история и технология в одной конфете

creamy-caramels

Карамель или леденцы представляют собой отдельный вид сладостей из ассортимента конфетной продукции на основе сахара с характерными признаками состава, цвета и вкуса. Технология приготовления данного кондитерского изделия неуникальна, поэтому воспроизвести ее можно и в домашних условиях.

Во Франции бытует мнение, что в 1715 году карамель оставила свой след в государственной истории, когда канцлер расположил к себе монарха Людовика XV, преподнеся блюдо с леденцами, за что ему было позволено произнести тронную речь в стенах парламента. Во времена царской России продукты из карамели имели доступность только для первых лиц государства. Изделия из таких лакомств служили украшением стола и даже элементами декора при приеме иностранных гостей.

Принцип производства этих конфет достаточно прост и перед тем, как купить карамель на палочке, есть смысл узнать, что он из себя представляет. В подавляюшем большинстве случаев представляет он из себя просто продукт расплавления сахара. Аморфное вещество, которое образуется в результате воздействия температуры на сахар, имеет темно-красный цвет и специфический вкус. Интенсивность цвета зависит от интенсивности нагревания. Современные методы производства этого изделия технологически сложные, так как производитель к свойствам конечного продукта желает применить более устойчивую структуру и оригинальные вкусовые качества.

Какие основные технологические процессы происходят во время приготовления карамели? В первую очередь меняется состав веществ при термической обработке. Компоненты, которые принимают участие в приготовлении изделий делятся на 2 основные группы. Вещества из первой группы создают вкус карамелизованного сахара, а из второй — придают характерный аромат конфете.

Для приготовления твердой карамели необходимо вводить антикристаллизаторы во время варки сахара, которые инвертируют его и не дают быстро кристаллизироваться. Применение антикристаллизаторов достаточно ненадежный способ, так как они изменяют свои свойства в зависимости от технического качества и жесткости воды, а также интенсивности нагревания. Поэтому трудно получить стабильный результат, соответствующий требованиям к характеристикам конечного продукта. И тем сложнее технологии, которые применяются при изготовлении изделий. Для изготовления тянущейся карамели ее охлаждают до эластичности, а потом многократно вытягивают. При этом она становится более прозрачной и мягкой. Данную процедуру повторяют несколько раз, постепенно добавляя воздух, до тех пор, пока консистенция не достигнет нужных параметров.

Видно, что производство карамели и леденцов имеет свою особенную историю и имеет свое современное продолжение, эволюционируя от метода простого нагревания сахара в домашних условиях до промышленного производства с использованием высоких технологий. А большой выбор изделий из данной продукции подкупит любого потребителя.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости