Картофельные клецки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога eda-zakuska.ru!

Сегодня хотелось бы поделиться с вами сытным блюдом из картофеля. Будем мы готовить картофельные клецки. Кто-то может возразить, мол, что это за сытное блюдо — клецки и без мяса! Но, поверьте мне, что я их попробовал и за свои слова ручаюсь. Особенно если кушать их с молоком или сметанкой. Это мое мнение, а выбор всегда за вами.

картофельные клецки

Расскажу вам немного предысторию моего блюда. В любой культуре есть своя национальная кухня. Не знаю, как дела обстоят в других странах, а в моей небольшой республике помимо общеизвестных национальных блюд есть кушанья, которые готовятся только в определенных областях страны. Вы, наверное, понимаете, к чему я клоню. Поначалу жил я в одной области, но после учебы меня отправили отрабатывать долг родине в другую область. Вот тут то и пришлось мне попробовать вкусную новинку.  Кормили меня родственники  и знали, как удивить. Приготовили они, конечно же, клецки с начинкой из грибов и мяса. Вы не представляете, какими вкусными они были! В деревнях  их готовили в печке. Запекали до корочки, подавали со сметанкой или молочком. Ну а мне придется готовить на газовой плите, и поскольку я еще учусь готовить, то пока делаю вариант «без начинки». Итак, приглашаю вас  приготовить вместе со мной. Так что приступим!

Для рецепта картофельных клецок нам понадобится:

  1. 10-12 средних картофелин (приличная порция на двоих человек);
  2. Мука — 4-5 столовых ложек;
  3. 2 луковицы;
  4. Соль.

[yandex]

рецепт клецки картофельные

Начинаем! Моем и чистим картошку. Если вы не любите это делать, предлагаю завлечь родственников, гостей, друзей и т.д. предложив им приготовить что-то вкусненькое. Затем картошку измельчаем кухонным комбайном или трем на мелкую терку. Я специально поехал к родственникам за комбайном и пару дней готовил и наслаждался клецками.

рецепт картофельных клецок

Получившееся картофельное пюре откидываем на марлю или плотную ткань для того, чтобы стек картофельный сок. Можно просто сидеть и ждать, когда это произойдет, а можно сделать как я — отжать картофель руками. Но это в том случае, если ткань у вас плотная. Иначе все пюре просочиться сквозь волокна. Отжимаем так, чтобы сформовать тесто в единое целое. Отцеженный картофельный сок не выливаем, а ждем,  когда в нем отстоится крахмал, который мы так же добавим к картофелю.

как приготовить картофельные клецки

В подготовленную картошечку добавляем муку, соль и отстоявшийся крахмал. Все тщательно вымешиваем. Ставим на огонь кастрюлю с водой и подсаливаем ее немного. В кастрюльке должно быть достаточно места, чтобы наши клецочки не слиплись во время варки. Пока закипает вода, мы формируем маленькие шарики. Делайте их одинаковыми, чтобы они сварились одновременно.

клецки фото

Когда водичка закипит, опускаем в нее поштучно подготовленные шарики. Опускаем постепенно, помешиваем, чтобы избежать слипания, и следим за водой. Она постоянно должна кипеть.

клецки рецепт фото

Варим наше блюдо при постоянном умеренном кипении до готовности. Это примерно 25-30 минут. Вам просто придется попробовать блюдо, готово ли оно.

Пока наши клецочки варятся, мы чистим и нарезаем лук. После того, как сварились, достаем их  в сковороду и туда же кладем лук. Все вместе обжариваем до готовности лука. Можно обжарить до корочки, это уже дело вкуса.

приготовление клецкиВыкладываем на тарелки и всех угощаем вкусными картофельными клецками.
клецки из картофеля
Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Комментарии (3) на “Картофельные клецки”

  • Роман -

    Видно что не сложно ето приготовить.

  • Екатерина -

    Я люблю именно такие без начинки, их очень здорово посыпать измельченным укропом и полить сметанкой. Вкуснотища!

  • Наталья -

    И я люблю клецки именно без начинки. Сейчас вот жду, пока сварятся )))
    Ням-ням-ням!!!

Оставить комментарий

Новости