Кавказская кухня рецепты и особенности
Трудно себе представить насколько обеднела бы мировая кулинария без колоритных кавказских блюд. Кавказская кухня, рецепты которой пришли к нам из Грузии, Армении и Азербайджана пользуется заслуженным успехом у многих народов мира. Широко известно, что основу этой кухни составляет мясо. Кроме него в меню также включают овощи, специи, зелень, различного рода приправы и неповторимое красное вино.
Самые вкусные и известные
Кто из нас не пробовал великолепные блюда, приготовленные по кавказским рецептам:
- люля-кебаб,
- сациве,
- хачапури,
- любио.
Примечательно, что население стран Кавказа любит готовить свои блюда, используя несколько видов мяса. Наиболее популярными являются:
- мясо кур,
- баранина,
- говядина.
Кавказские повара достигли больших высот в виртуозности приготовления своих оригинальных блюд. Чего только стоит их умение измельчать мясо, не применяя мясорубку. Самым известным кавказским блюдом по-прежнему остается шашлык. Ни один ресторан кавказской кухни не обходится без оригинальных рецептов приготовления этого прекрасного блюда. Шашлык обязательно дополняется всевозможной зеленью и овощами.
Известность кавказской кухне принесли пикантные и питательные супы. Каждому известны неповторимый грузинском харчо, популярны также хани – бульон и азербайджанские пити – суп и кюфта – бозбан. Не теряют актуальности и различные рецепты плова. Безусловным ингредиентом любого плова является мясо. Тем не менее, в него часто добавляют овощи, рыбу и даже ягоды. Зелень – отличительная черта любого блюда, приготовленного по кавказским мотивам. Чего только не добавляют в свои шедевры кавказские кулинары:
- петрушку,
- мяту,
- укроп,
- базилик,
- спаржу,
- селдырей,
- шпинат,
- спаржу.
Заправляют мясные блюда красным перцем и чесноком. Обязательно используются приправы в виде винного уксуса, гранатового сока или измельченных орехов.
Без соусов не обойтись
Соусы для кавказской кухни являются одной из главных составляющих. Грузинский соус готовят из дикой алычи, приправляя перцем и зеленью. Он обладает неповторимым кисловатым вкусом. Рецепт соуса чахохбили уже давно знают во многих странах. Неотразимые вкусы аджики и хмели сунели – это своеобразные визитные карточки Кавказа. Для их приготовления используют:
- базилик,
- майран,
- селдырей,
- петрушку,
- мяту.
Кавказские соусы отлично подходят для рыбных и овощных блюд. Кавказская кухня, рецепты которой предусматривают приготовление блюд на открытом огне, просто изобилует рецептами диковинных соусов.
О винах и десертах
Обязательный атрибут кавказского стола – это вино. Его приготавливают из местного винограда, поэтому кавказские вина принято считать целебными, способствующими оздоровлению и продляющими жизнь. Грузинские вина здесь вне конкуренции.
Всему миру знакомы десерты по кавказским рецептам:
- пахлава,
- казинаки,
- рахат – мухум.
Великолепны также осетинские пироги, открытый чебурек и цахтон. Климат Кавказа оказывает серьезное влияние на рацион питания местного населения.
Завтрак по кавказским традициям включает в себя легкие блюда, обед обычно более плотный, а вот вечерняя трапеза проводится за жирной пищей с приправами. Вино на ужин подается обязательно, тем более, если за столом собирается много народу. Начинают с приема супов, затем на стол подают блюда из мяса и рыбы, заканчивают ужин употреблением десертов.
Главным на кавказской кухне считается мясо. На первом месте среди всех его видов баранина, другое применяют реже. Оригинальные блюда из мяса птиц неизбежно присутствуют в повседневном меню. Рыбные блюда из осетра или форели принято готовить на праздники.
Решив организовать пикник, не забывайте, что шашлык, приготовленный по кавказским рецептам, станет настоящим украшением этого маленького праздника и непременно порадует ваших родных и друзей.
Похожие рецепты блюд:
- Грузинская национальная кухня и ее особенности
- Блюда молекулярной кухни и их особенности
- Азербайджанская кухня: рецепты и особенности
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!