Классический рецепт лагмана узбекского

Что нужно для узбекского лагмана? Самое главное в этом блюде – длинная лапша, которая должна тянуться. Не каждый повар может изготовить такую лапшу, люди учатся этому долгое время. Да и вряд ли опытные кулинары поделятся своими секретами, они ревностно охраняют рецепт лагмана узбекского. Однако, можно попробовать приготовить блюдо дома своими силами.

600

Для приготовления лапши понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли

Из перечисленных компонентов изготавливается тесто – полученную смесь закатывают колбасой, мажут растительным маслом, дают постоять 10 минут. Потом готовое тесто нужно раскатать как можно тоньше и поднять, дать ему оттянуться на весу. Получившийся тонкий блин необходимо сложить, чтобы из него получилось 16 слоев. Теперь можно нарезать лапшу. Однако, одной лапши для лагмана мало. Еще одна важная часть блюда – соус из мяса.

Чтобы сделать соус, понадобится:

  • 400 грамм мелко нарезанного мяса
  • 2 головки лука
  • 1 редька
  • 4 морковки
  • 4 сладких перца
  • 4 помидора
  • 8 чесночных зубчиков
  • 4 картофелины

Ингредиенты кроме картофеля, чеснока и томатов натираются на терке, желательно, крупной. Далее полученная смесь обжаривается в топленом масле. Потом в смесь добавляется мясо, нарезанные помидоры и чеснок. Будущий соус заливают бульоном, достаточно будет 4 стакана. Затем мелко режут и добавляют картофель, сыплют соль и перец, перемешивают. Соус готовится на медленном огне около получаса. Перед тем, как подать блюдо на стол, лапшу кладут в глубокое блюдо и заливают соусом. Сверху кушанье украшают зеленью.

Тонкости узбекских традиций

kaurma-lagman-domashnyaya_2140

Выше рассмотрен европейский способ приготовления лагмана. Узбеки подходят к процессу более утонченно. Настоящий рецепт лагмана узбекского подразумевает соблюдение национальных традиций. У них лагман готовится в казанах из чугуна, в крайнем случае – на сковороде. Масло берут только растительное. Да и соус готовится совсем иначе. По мнению узбеков для лагмана подойдет не всякое мясо, а только говяжье или баранье. Овощи тоже отличаются разнообразием, помимо перечисленных компонентов добавляют:

  • Баклажаны
  • Капуста
  • Редька
  • Фасоль
  • Кинза
  • Базилик
  • Зира

Прежде всего в казан кладется чеснок и наливается растительное масло. Впоследствии чеснок необходимо убрать. Масло доводят до кипения, добавляют 0,5 кг говядины или баранины. Мясо жарят до появления золотистого цвета. После мяса добавляется лук, а 5 минут спустя – овощи:

  • 4 штуки сладкого перца
  • 2-3 морковки
  • 1 баклажан
  • 1 редька
  • 150 грамм капусты

Немного потушив блюдо, добавляют помидоры. Потом необходимо добавить:

  • Соль
  • Жгучий перец
  • Кориандр
  • Воду кипяченую (чтобы покрывала блюдо на 10 см)

На более сильном огне нужно довести блюдо до кипения, потом сбавить огонь на 30 минут. Пока готовится соус, нужно отварить лапшу, промыть её в горячей воде и залить 1 чайной ложкой растительного масла. В то же время можно порезать зелень. На стол лагман полагается подавать в больших пиалах: зелень и лапша заливается соусом.

Как готовят уйгуры

Уйгуры любят лагман, приготовленный с редькой. В редьке содержится много полезных веществ, а калорийность такого блюда невелика – можно есть сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру. Высокая цена блюд не отпугивает посетителей от ресторанов с уйгурской кухней. Гостей привлекает необычный вкус блюд, а дружеская непринужденная атмосфера позволяет посетителям расслабиться и надолго забыть о проблемах.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости