Классический рецепт осетинского пирога с картошкой

Осетинский пирог – это классическое блюдо. Его готовят во многих ресторанах и даже предлагают привезти домой, как пиццу или суши. На самом деле, рецепт осетинского пирога с картошкой достаточно простой, и вместо того, чтобы заказывать, можно приготовить это вкуснейшее блюдо дома самому.

fd4a2a0c16e0

Продукты для осетинского пирога

Классический пирог осетинских хозяек – это обязательно тесто и начинка в равных пропорциях. Важно подобрать правильные продукты: свежие и экологически чистые. Конечно, ведь осетинская кухня зародилась еще во времена аланов – предков современных осетин. Аланы готовили лепешки с мясом и сыром, а также большим количеством трав и специй. В классический пирог с картошкой рецепт предполагает добавлять брынзу.

Ингредиенты для осетинского пирога:

  • Мука – 0,5 кг
  • Кефир – 0,25 л
  • Вода – 100 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Дрожжи – 7 г
  • Раст.е масло – 10 г
  • Сахар – по вкусу
  • Картофель – 5 штук
  • Брынза — 0,6 кг

Изготовление теста и начинки

В первую очередь, для теста просеивается мука (половина от общего количества). Она смешивается с кефиром, дрожжами и сахаром и настаивается час. Далее добавляется остальная мука, яйцо, вода и растительное масло и вымешивается тесто. Тесто делится на три части и оставляется на час в теплом месте.

Начинка готовится просто: картофель варится и смешивается с брынзой в блендере. Классический рецепт не предполагает добавление соли или перца, так как брынза соленая и острая сама по себе, но при желании можно добавить специи по вкусу.

Формирование и выпекание пирога

ossetian-pie

Когда тесто настоится, из него раскатываются небольшие круги, а в центр кладется начинка. На каждый круг должно прийтись примерно треть начинки. Затем края теста подгибаются к центру, образуя своеобразный «мешочек». Руками этот край разминается в плоскую лепешку и немного накалывается по центру.

Готовится пирог с картошкой в духовке около 20 минут. Чтобы не подгорел, можно сверху накрыть пергаментной бумагой. Обратите внимание, что согласно осетинской традиции, пирогов должно быть нечетное количество, например, 3. Четное количество пирогов в Осетии означает примерно то же, что у нас четное количество цветов в букете.

Входить в рецепт осетинского пирога с картошкой могут и другие ингредиенты. Например, тыква и капуста или даже фасоль. Очень важно, чтобы дрожжи для теста были свежие, иначе пирог может не подняться так, как нужно.

Пирог со свекольной ботвой

Очень интересный осетинский рецепт – пирог с молодой ботвой свеклы. Ботву собирают, когда она совсем свежая и не жесткая. Такая начинка придает пирогу свежий и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – достаточно, чтобы тесто не было жидким
  • Раст. масло – 15 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Теплая вода – 100 мл
  • Свекольная ботва
  • Брынза

Тесто замешивается по тому же принципу, что и в рецепте пирога с картошкой, ставится в теплое место, где оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Для начинки свекольная ботва мелко нарезается и смешивается с брынзой. Нужно следить, чтобы теста и начинки было примерно одинаковое количество.

Далее, как и в первом рецепте, тесто разделяется на три части, и в каждую помещается начинка. Выпекая пирог, лучше минут на 5 поставить его на самую горячую решетку в духовке и там оставить при температуре 180 градусов. Затем пирог нужно переставить на верхнюю решетку и выпекать еще минут 15, пока он не подрумянится.

Осетины с пирогами предпочитают пить молоко, воду или пиво.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости