Классическое харчо: рецепт по-грузински

С супом-харчо прекрасно знакомы все, кто вырос в Советском Союзе. Меню тогдашних общепитов, столовых и даже элитных ресторанов не обходилось без этого блюда. Суп был настолько популярным, что его выпускали в пакетиках, как полуфабрикаты. Нужно было просто добавить в кастрюлю с кипятком пакетик супа, картошечку и наслаждаться горяченьким. Но, конечно же, лучше приготовить его своими руками. Итак, на повестке дня харчо рецепт по-грузински.

information_items_13800

Почему именно Грузия? Потому что этот суп принадлежит традиционной грузинской кухне. Его варят либо на процеженном бульоне из баранины, либо просто на воде. Мясо готовится отдельно и уже на тарелке соединяется с жидким содержимым.

Традиционный суп-харчо рецепт по-грузински

Для блюда потребуется:

  • лук – 3 шт большого размера,
  • сливочное масло 50 г,
  • вермишель или рис,
  • томатная паста – 50-100 г,
  • зелень – петрушка, кинза,
  • чеснок,
  • перец – стручковый или молотый,
  • хмели-сунели, соль.

Порядок приготовления

f6894f542e91

В кастрюле, которая будет использоваться для супа, протушить до золотистого цвета на сливочном масле мелко нарезанный лук. Далее к тушенному луку добавляется полтора литра кипятка или бульона. Все содержимое должно закипеть. После этого в кастрюлю добавляется рис или вермишель. Количество берется согласно предпочтениям повара. Рис необходимо предварительно замочить на ночь перед днем готовки. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и быстрее сварилась. Суп должен прокипеть 20 минут.

Чеснок измельчается и кладется в кастрюлю. Затем туда докладываются: зелень, специи, перец. Если перец стручковый – его необходимо мелко нарезать. На этом этапе нужно посолить суп, добавить томатную пасту.

По традиционным рецептам в харчо добавляют специальный кислый лаваш, разделенный на маленькие ломтики. Но без него блюдо все равно останется вкусным.

Суп готовится еще 10-15 минут, снимается с огня и настаивается под крышкой несколько минут.

Подавать нужно в глубоких тарелках, залив супом кусочки мяса и посыпав все рубленной зеленью.

Ореховый харчо рецепт по-грузински

Для блюда потребуется:

  • лук – приблизительно 250 г (две-три крупных головки),
  • сливочное масло – 70 г,
  • томаты – 500 г,
  • грецкие орехи – 120 г,
  • рис – 100 г,
  • кинза – 3-4 веточки,
  • соль, зелень и специи.

Порядок приготовления

Лук нарезается мелкими кусочками, обжаривается на сливочном масле при постоянном помешивании.

Орехи необходимо потолочь, чеснок измельчить. Смешать эти ингредиенты с кинзой и мелконарезанным стручковым перцем. Залить к этой смеси 7-8 стаканов кипятка или бульона. Хорошо все перемешать и вылить в кастрюлю с луком. Поставить на огонь. Затем следует добавить вермишель, лапшу или рис, посолить и оставить закипать. Рис предварительно нужно замочить.

Томаты нужно обдать кипятком, снять с них кожицу. Саму мякоть мелко нарезают, тушат и перетирают до состояния пюре. Можно также использовать уже готовую томатную пасту. Грузинская кухня широко использует томаты в любом виде. Поэтому трудно представить себе грузинские супы, рецепты которых не включают в себя томаты, мясо или специи. Ореховый харчо не исключение.

Получившееся пюре тушить нужно отдельно до полного выпаривания жидкости. Добавляем томаты в суп, приправляем специями, зеленью и снимаем с огня.

Подавать такое блюдо лучше со сметаной и поджаренным хлебом.

Харчо с курятиной

Куриную грудку нужно поставить вариться в трех литрах воды, предварительно ее посолив. Через пятнадцать минут в кастрюлю добавляется пол стакана промытого риса. Лучше всего рис замочить на ночь перед готовкой. Одну луковицу нужно мелко нашинковать и также добавить к содержимому кастрюли. Двадцать минут все должно покипеть. Затем в кастрюлю кладется измельченный чеснок, соус «Ткемали», мелко нарезанный помидор. Его можно заменить томатной пастой. Приправляется суп традиционными специями, солится по вкусу. Перед окончанием готовки, за десять минут, добавляют мелко порезанную зелень.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости