Ленивые голубцы рецепт с фото
Сегодняшнее блюдо опять будет с мясом, а вернее с фаршем — ленивые голубцы с рисом. Кочан капусты на кухне уже целую неделю лежит без дела, ну и решился я все-таки с ним расправится. Раньше, когда пробовал это блюдо и не знал его название, думал, что это особый вид тефтелей. Но, когда узнал, что они называются ленивыми голубцами, был приятно удивлен. Да и наконец то все стало ясно и понятно, почему они называются ленивыми. Ну, хватит лирики, приступил к приготовлению!
Для рецепта ленивых голубцов с рисом нам понадобится:
- Капуста;
- Фарш;
- Морковь;
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Пол стакана риса;
- Томатный соус или паста;
- 2 ложки муки;
- Соль и пряности по вкусу.
[yandex]
Ставим готовиться рис на плиту. Варим его до полу готовности, сливаем воду и даем ему остыть.
Нашинкуем мелко капусту. Для чего мелко? Что бы она хорошо лепилась — чем меньше кусочки, тем лучше.
Солим водичку и бросаем туда капусту. Отвариваем ее в небольшом количестве воды до состояния полу готовности, чтобы стала мягкой.
Измельчаем лук и морковь
Сливаем овощной отвар в отдельную емкость, а капусту выкладываем в миску.
Выкладываем фарш в глубокую миску, солим, перчим. Туда же вбиваем яйцо. Если у вас фарш не сильно жирный ( как было в моем случае ), то добавьте два яйца, чтобы голубцы хорошо лепились.
Высыпаем сюда измельченные овощи.
Добавляем остывший рис и капусту. Месим все это руками, лепим лепешки ленивых голубцов и выкладываем их на сковороду и немножко обжариваем. Так у них появляется аппетитная корочка.
Потом выкладываем ленивые голубцы на противень и заливаем их почти на треть овощным отваром. Прогреваем духовку и помещаем противень с голубцами в нее. Готовим в духовке на среднем огне до выкипания воды и появления румяной корочки (у меня тушились примерно один час).
Пока тушатся ленивые голубцы, мы приготовим подливку для них. Наливаем в миску 100 грамм воды или овощного бульона ( если остался ), добавляем туда 2 ложки муки и две ложки томатного соуса, можно немного посолить.
Все перемешиваем до однородной массы и ставим вариться на маленький огонь. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Подливку нужно готовить непосредственно перед приготовлением ленивых голубцов, чтобы она не загустела.
Достаем их с духовки и выкладываем на большую посуду. Сверху поливаем подливкой. Один нюанс: уточните, все ли из родных любят подливу, т.к. вкусные ленивые голубцы отведать захочется всем, а подливка может помешать. Вот и получилось красивое фото ленивых голубцов с рисом.
Для общей наглядности можете посмотреть видеоролик «ленивые голубцы видео», который немного отличается от предложенного мною рецепта, но факт остается фактом: ленивые голубцы они и в Африке ленивые.
Всем приятного аппетита!
Полезная заметка: Запеченные овощи, как целые, так и нарезанные, будут сочнее и вкуснее, если их предварительно смазать растительным маслом с пряностями.
Автор блога eda-zakuska.ru
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!