Лучшие грузинские рецепты

Весь мир наслышан о легендарном грузинском гостеприимстве. У этого народа, как и у многих других, основной частью потчевания гостей является пышное застолье. Без него не обходится ни большое торжество, ни обычный визит вежливости. Соответственно, национальная кухня этой страны обширна и разнообразна. Освоив основные грузинские рецепты, можно устроить у себя дома колоритное пиршество, которое придется по вкусу всем гостям без исключения.

xssfsv

Национальные блюда Грузии готовятся преимущественно из мяса, овощей, рыбы

Трудно представить ужин или обед грузинской семьи без мяса на столе. Для блюд используют свинину, говядину, баранину, птицу. Его запекают, жарят, тушат, готовят бульоны и супы. Подают мясные блюда вместе с острыми или кислыми соусами, с зеленью и овощами.

Кстати, овощи – не менее популярный ингредиент для кулинарных творений. Из овощей создаются настоящие шедевры, ароматные и богатые своими вкусовыми качествами. В сезон сбора урожая даже шашлык предпочитают делать из баклажанов, фаршированных помидорами. Также популярнейшим блюдом является лобио по-грузински, рецепты которого у каждой семьи отличаются. Говорят, что во всей Грузии не встретить двух одинаковых по вкусу лобио.

Самобытной чертой грузинской кухни является обязательное использование специй и приправ. Различные ароматные травы придают еде пикантности и оригинальности. Особо в почете у кавказских кулинаров орехи – грецкие, буковые, фундук, миндаль и т.д. Их добавляют и в супы, и в салаты, к мясным блюдам и в кондитерские изделия.

Конечно же, какой грузинский стол обойдется без сыра. Различные его виды прекрасно дополняют насыщенные грузинские вина. Из сыра готовится много различных блюд. Например, все прекрасно знакомы с нежными хачапури. Не менее популярна и грузинская ачма, рецепт которой, как и у хачапури, состоит из несладкого теста и солоноватого сыра, но отличается способом приготовления.

Особое место в кулинарии занимают соусы. Их готовят особыми способами, многие из которых держат в секрете. Ингредиентами для соусов являются: ягодное или фруктовое пюре, барбарис, тмин, ткемали, помидоры, гранаты, чеснок. Жидкой основой для них берется бульон или уксус.

Без сомнений, при таком разнообразии продуктов грузинские рецепты просто не могут оказаться обычными и непритязательными. Конечно, над некоторыми из них придется потрудиться, но результат того стоит.

Солянка по-грузински

gupta-masa

Необходимые ингредиенты:

• мясо любого сорта – пол килограмма,

• лук – две средних головки,

• чеснок – один зубчик,

• томат – 100 г,

• мясной бульон – по вкусу,

• консервированные огурцы – 2 шт,

• сливочное масло – 50 г,

• виноградное вино – 150 мл,

• специи.

Мясо нужно промыть, нарезать небольшими кусками. Лук нашинковать, обжарить на масле вместе с мясом. Огурцы нарезаются кубиками. В кастрюлю складывается мясо с луком, огурцы, заливается томат, вино и бульон. Содержимое необходимо протушить около тридцати минут на среднем огне. Перед подачей блюдо посыпается рубленной зеленью.

Мхали

Так называется грузинский овощной салат. Для его приготовления необходимы:

  • овощи одного вида – пол килограмма,
  • чеснок – 3 зубка,
  • орехи (грецкие) – 170 г,
  • ароматизированный уксус – 10 г,
  • различные специи.

Порядок приготовления зависит от выбранных овощей. Если в основе – сладкий перец, то его нужно предварительно запечь в духовке. Свекла отваривается, капуста ошпаривается кипятком, а помидоры и морковь используются в свежем виде. После подготовки овощи нарезаются.

Соус для заправки состоит из растертых грецких орехов с чесноком, мелконарезанной зелени, специй. Эту массу тщательно перемешивают, добавляют уксус и доводят консистенцию до полной однородности.

Нарезанные овощи поливаются соусом и подаются к столу.

Устроив ужин в грузинском стиле, подобрав прекрасное вино, можно быть уверенным, что этот вечер для гостей останется приятным воспоминанием надолго.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости