Лучшие рецепты пирога со сгущенкой

Сгущенка – это вкуснятина, знакомая многим с детства. Взрослые, конечно, тоже не против поесть блинов со сгущенным сладким молоком или пирог с прослойкой из сгущенки. Но вот найти качественный продукт и рецепты пирога со сгущенкой достаточно сложно. Важно чтобы продукт был из натурального молока, безо всяких вредных примесей и лишних консервантов.

0_8dbd1_85bcd73_-1-L

Многие решают эту проблему радикально – делают сгущенку дома самостоятельно. Для этого нужно лишь взять толстостенный казан, смазать его сливочным маслом посередине. Смешать в казане 3 литра молока и 1 килограмм сахара и проварить. Сгущенку нужно варить примерно 2-3 часа на очень медленном огне, чтобы не пригорела, постоянно помешивать лопаточкой. В итоге вы получите действительно натуральный продукт, который не принесет вреда здоровью и будет очень вкусным.

Большой плюс сгущенки в том, что это универсальная сладость. Можно есть ее ложкой с чаем, можно намазать на хлеб или печенье, ну а лучшим вариантом, конечно, будет выпечка со сгущенкой. Ведь это отличная сладкая начинка для пирогов, тортов и прочих вкусностей.

Простой пирог со сгущенкой

Мягкий пирог с пропиткой из сгущенного молока превратит простое чаепитие в праздник. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель – полный пакетик
  • Молоко – около 100 г
  • Яйца – 4 штуки
  • Сгущенка – около 250 г
  • Орехи любые – около 20 г
  • Изюм по желанию

Первое, что нужно сделать – до густоты взбить сгущенку с яйцами миксером либо венчиком. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок. Добавить сухие ингредиенты к мокрым и взбивать дальше до однородности. Орехи можно превратить в крупную крошку молоточком или прокрутить в измельчителе блендера для образования мелкой крошки. В тесто добавить половину крошки из орехов и изюм, предварительно размягченный в горячей воде и высушенный полотенцами. Тесто хорошо перемешать, смазать форму маслом или положить в нее пергаментную бумагу. Тесто вылить в форму и печь около 40 минут при 200 градусах.

Чтобы красиво подать пирог, после выпекания полейте его разогретой с молоком сгущенкой и посыпьте оставшейся ореховой крошкой, дайте настояться несколько часов.

Пирог с вареной сгущенкой

0ac4a6a1cd6c

Есть и такие рецепты пирога со сгущенкой, где сгущенка должна быть вареной, например, торт «Рыжик». Для него нужны такие ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 2 ложки столовых
  • Сливочное масло – 400 грамм (половина для теста и половина для крема)
  • Соль, сода
  • Сгущенка

Сначала мед, сливочное масло и сахар размешиваются и подогреваются на водяной бане до растворения всех ингредиентов. Далее всыпается чайная ложка соды и хорошо перемешивается. По мере нагревания смесь будет увеличиваться в размере, тогда будущее тесто снимается с водяной бани и оставляется до полного остывания.

Тем временем яйца взбиваются до пышной пены. Когда масса, нагретая на бане, остынет, яйца вливаются в нее. Следом небольшими порциями засыпается просеянная мука, и вымешивается тесто.

Чтобы тесто немного подошло, его нужно накрыть и оставить примерно на час. После этого тесто режется на несколько кусков, смотря, сколько коржей планируется. Каждый кусок раскатывается до нужного диаметра, обрезается нужная форма. Коржи пекутся в духовке при 180 градусах буквально несколько минут. Когда все коржи готовы, нужно их тоже немного подрезать, чтобы все были одинаковые. Позже из обрезков можно сделать крошку, которой сверху посыпается пирог.

При желании каждый корж можно дополнительно пропитать смесью теплой воды и меда. Между коржами плотным слоем намазывается крем из взбитого со сгущенкой сливочного масла. Верх пирога также хорошо мажется кремом и посыпается крошкой. Чтобы пирог был вкусным, желательно дать ему настояться пару часов.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости