Молдавская вертута с сыром и тыквой

Вертута считается самым распространенным блюдом молдавской кухни, а готовят ее из вытяжного теста с применением некоторого количества куриных яиц. Для приготовления теста используют пшеничную муку высшего сорта, в которую добавляют растительное масло, куриные яйца и воду, затем вымешивают очень эластичное тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на некоторое время, затем делят на определенные части и каждую из них сначала аккуратно раскатывают, затем до прозрачности растягивают руками. На эти полупрозрачные листы выкладывают ту начинку, которая больше нравится, затем создают очень тугой рулет, сворачивают его в спираль и поверх обмазывают взбитым куриным яйцом. Выпекают вертуту в духовом шкафу до полной готовности, а готовый продукт смазывают впоследствии сливочным маслом. Если нет времени готовить самостоятельно, можно использовать купон в ресторан.

ВЕРТУТЫ

Для приготовления молдавской вертуты с брынзой и тыквой понадобятся следующие компоненты:

  • сливочное мягкое масло (110 г);
  • пшеничная мука (260 г);
  • тыква (63 г);
  • вода теплая кипяченая (16 г);
  • куриное сырое яйцо (одна штука);
  • масло оливковое (72 г);
  • твердый сыр брынза (160 г);
  • молотый перец черный, сахарный песок и соль;
  • бренди (52 г).

В отдельную миску хорошенько просеять муку, добавить разбитое сырое яйцо, и половину стакана теплой воды кипяченой. Сливочное масло (две ст. ложки) растопить при комнатной температуре, перелить его в миску с мукой, туда же добавить и такое же количество масла оливкового, насыпать сахарный песок (две ч. ложки) и соль. Из всех вышеперечисленных компонентов вымесить упругое тесто, причем месить необходимо столько времени, чтобы в итоге получилось ком, приятный на ощупь, очень мягкий и упругий. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не было крутым, иначе эта выпечка получится слишком жесткой.

Тесто должно быть отбито таким образом, чтобы его можно было с легкостью растягивать руками. Самым лучшим способом является швыряние теста сначала правой, затем левой рукой поочередно на рабочую поверхность, а выполнять такую процедуру необходимо не менее десяти минут. Приготовленное тесто следует завернуть тщательно в пищевую пленку для того, чтобы оно отдохнуло, примерно на сорок минут.

Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки для молдавской вертуты, а для этого следует взять мякоть тыквы самых сладких сортов и нарезать кубиками. Разогреть сковороду и добавить в нее смесь из оливкового и сливочного масла, обжарить куски тыквы в течение десяти минут.

В эту же сковороду добавить необходимое количество бренди, присыпать солью, сахарным песком и молотым перцем, затем на небольшом огне готовить до мягкости еще десять минут, а если бренди испаряется слишком быстро, то можно его добавлять по мере приготовления блюда.

moldavskaya-vertuta-s-syrom-i-tykvoj1

Сковороду снять с огня, а тыкву с бренди переложить в высокую емкость и измельчить в пюре при помощи блендера. После этого на терке с мелкими отверстиями протереть брынзу и добавить в тыквенное пюре. Перемешать все компоненты и вернуть к кому теста. Подходящее полотно или кухонное большое полотенце расстелить на поверхности стола, а на него выложить ком теста, который нужно будет очень тонко раскатать скалкой. Раскатанный пласт теста с края от центра растянуть руками так, чтобы оно стало совсем тонким и почти прозрачным. По вытянутому пласту и распределить равномерно тыквенную начинку.

Самый ближний край полотна или полотенца подтянуть к себе и начать аккуратно заворачивать тесто в рулет. Созданный рулет дополнительно свернуть в виде спирали, а сверху обмазать сливочным растопленным маслом.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф выложить вертуту, предварительно завернутую в пищевую фольгу. Запекать это блюдо необходимо сначала двадцать минут в фольге, затем столько же времени, но уже в открытом виде.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости