Несколько фактов о кофе

Кофе можно смело назвать самым популярным в мире напитком. Огромное количество людей самых разных культур употребляют его как в в растворимом виде, так и в молотом из натуральных зерен. Растворимый кофе выбирают за простоту приготовления, молотый — за отличный вкус и аромат. Какой бы кофе не изготавливался, его основой всегда будут зерна арабики или робусты.

Зерна арабики более высокого класса, они придают напитку изысканный аромат и отличный вкус. Робуста — материал более дешевый, но содержащий в себе больше кофеина. Неудивительно, что многие производители изготавливают свой зерновой кофе из смеси обоих сортов, представленных в разном процентном соотношении.

Арабику в зернах в наше время можно приобрести в любом супермаркете, а вот робусту в чистом виде придется поискать. Эти зерна в продаже практически не встретишь, разве что в купаже какой-нибудь марки. За счет ее присутствия в напитках увеличивают содержание кофеина. Робуста в зерновом кофе делает напиток после приготовления более насыщенным, позволяя создавать более плотную пенку в чашке.

Оптимальное сочетание робусты и арабики в смеси зернового кофе — 30 на 70. Если зерна прошли крупный помол, из них лучше всего получится напиток в кофейнике или фильтр-кофе. Средний помол можно использовать во френч-прессе и гейзерной кофеварке, для приготовления эспрессо нужен состав тонкого помола.

Для варки зернового кофе в турке можно использовать тонкий помол или продукт, который называется «кофе в чашку». Здесь придется иметь дело с очень мелко смолотым кофе в зернах, который можно просто заварить кипятком. Процедура похожа на приготовление растворимого напитка, но дело здесь приходится иметь с натуральным материалом. Кофе будет иметь настоящий вкус и аромат.

Покупая кофе в зернах, знатоки советуют ориентироваться на форму зерна. Робуста всегда имеет круглую форму и темный желобок, арабика — продолговатую и светлый. При этом бобы арабики обычно крупнее бобов робусты. Покупая кофе в зернах, можно на глаз определить степень его обжарки.

Зерна могут быть слабой (венской) обжарки, классической, средней (французской), сильной (итальянской). Чем сильнее обжарка, тем маслянистее поверхность кофейных зерен и больше горчинки в готовом напитке. Не только степень обжарки кофе в зернах влияет на вкус напитка, свое слово всегда говорит и тип кофемолки.

Бытовая электрическая мельница с ножами способна погубить вкус и аромат напитка, уничтожив его оттенки. Это происходит из-за того, что подобные кофемолки нагревают зерна, убивая богатство их аромата. Знатоки советуют пользоваться ручной мельницей, не режущей беспощадно зерновой кофе. В промышленных условиях для помола используют оборудование, не режущее зерна, а давящее их.

Заказать кофе оптом и в розницу — http://www.cofeintesa.ru/internet-magazin/kofe/

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости