Нежный и легкий десерт «Крем-брюле»

iНа сегодняшний день десерт «Крем-брюле» называют французским, ведь первый раз упомянуто его приготовление именно французским поваром. Но на место авторов рецепта все еще претендуют англичане и испанцы.

Классический рецепт десерта

«Крем-брюле» по-французски готовится из сливок, а по-каталонски (по-испански) рецепт предполагает использование молока. И как бы странно ни было, называют десерт французским, а готовят его в классическом варианте из молока, а не из сливок.

На пять порций берем 5 яиц, ставим в морозилку (их нужно хорошо охладить).А тем временем берем подходящую кастрюльку, вливаем в нее 150 мл молока, пол-литра жирных 30% сливок, добавляем ваниль по вкусу (можно цедру цитрусовых) для вкуса и запаха, ставим на огонь, хорошенько размешиваем и варим. Как только смесь закипит, снимаем с огня и ставим остывать примерно на 20-30 минут.

Достаем из морозилки яйца, отделяем белки от желтков. Взбиваем венчиком (или вилочкой) желтки, постепенно добавляя 75-80 грамм сахара. Как только желтки с сахаром начинают светлеть, соединяем их с подготовленным ранее молоком. Продолжаем взбивать до получения однородной тягучей густой массы. Отставляем емкость с кремом на отдых.

Подготавливаем карамель

Для того чтобы приготовить карамель, нужно взять кастрюлю исключительно с толстым дном, в другой сахар может подгореть и карамель просто не получится. Всыпаем в подходящую емкость 150 г сахара, добавляем 4-5 столовых ложек воды. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и, помешивая, варим дальше до потемнения карамели. Расплавленный сахар должен стать не очень темного коричневого цвета, идеальным будет легкое потемнение, приближенное к светло-коричневому оттенку.

Сварив карамель, убираем ее с огня, подготавливаем формочки для десерта. Лучше брать огнеупорные формы для такого десерта. Смазываем каждое дно формочек (можно пройтисьи по краям) сваренной карамелью, затем аккуратно заливаем крем, не доходя до верхних краев 1-1.5 см. Далее, в разогретую до 150 градусовдуховку, на водяной бане ставимдесертзапекаться примерно на 35-40 минут.

Когда десерт увеличится в размере и появится коричневатая корочка, вынимаем его из духовки, посыпаем сахаром (желательно коричневый) и карамелизуем с помощью горячего гриля. Когда крем остынет, ставим его застывать на полчаса в холодильник. Десерт готов, а чтобы не пришлось долго ждать, можно сделать заказ на сайте http://restoranoasis.ru/, и вам доставят готовый вкусный десерт.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости