Нежный и опасный миндаль

mindal_maslo_dlya_lica

Миндаль – такой пряный, нарядный, домашний. В народе его часто называют бабчуком и цениться он не только за особенный вкус и аромат, но и уникальные чудотворные свойства. Его можно назвать универсальным растением, которое имеет довольно древнюю историю. Его происхождение трудно точно определить, ведь еще в Библии можно отыскать упоминание о силе миндаля. Миндаль стал поистине культовым и всемогущим примером живой силы природы. Миндаль на Руси ценился даже больше, чем традиционное молоко. Были даже признания о его религиозной и обрядовой силе. Поэтому в истории можно даже найти легенды и сказания об этом орехе. Греция принимала миндаль как символ изобилия, молодости, плодородия.

Кстати, многие считают миндаль, но куда правильней называть его косточковым плодом. Причем сама косточка может быть различной: гладкой, дырчатой или сетчато-бороздчатой, с толстой и твёрдой или, наоборот, хрупкой скорлупкой. Также различают сладкий и горький миндаль. Его польза признана во всем мире и является бесспорным явлением.

Применение миндаля известно не только в кулинарных и медицинских целях, но и во многих обрядах. Его часто использовали в качестве подношения богам, для защиты от злых сил и духов, украшения жилищ. Особенно, это примечательно в период различных праздников и торжеств. Уже с ранних лет признана и лечебная сила, поэтому из миндаля часто делается лечебная косметика.

Само растение представляет собой куст или небольшое деревце, немного капризное. Оно произрастает лишь в субтропиках, поскольку предпочитает мягкий климат гостеприимного средиземноморья или деликатный, которые есть в некоторых районах умеренной зоны. Миндаль – это представитель сливового семейства и может достигать высоты до 6 метров. Используются не только миндальные орешки, но и листья растений.

Сладкий миндаль чаще всего применяется в кулинарии, а вот горький больше распространен в косметологии, фармацевтике. Также различают орех с тонкой и хрупкой оболочкой, который не требует особой тепловой обработки. Сладкий можно есть, а вот горький нет, но последний часто используется для получения миндального масла. Если купить орехи оптом здесь, то можно сделать масло и применять его в качестве ароматизатора для кулинарных блюд, напитков и ликеров. Сам горький миндаль нельзя употреблять в чистом виде, так как он содержит некоторые вредные вещества, которые удаляются при производственной обработке. Это вещество называется гликозид амигдалина. Само по себе оно токсичное и ядовитое, поэтому в больших дозах может нанести вред здоровью. Но именно это вещество обеспечивает ореху характерный, немного горьковатый вкус, наполненный утонченностью, мистикой и пленяющим ароматом. Специальная обработка (прокалывание и обжаривание ядер) позволяет избавить орехи от цианистого водорода, что делает их безвредными.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при самых разных заболеваниях, а также благоприятно влияет на его состояние и успешно используется в косметологии.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости