О пользе и особенностях средиземноморской кухни
Есть такой анекдот, что, некая «Книга о здоровой и вкусной пище» состояла из двух разделов: пища здоровая и пища вкусная. Это старый анекдот в полной мере отражает стереотип, который сложился в сознании подавляющего большинства людей, что, дескать, полезные блюда вкусными не бывают.
Этот стереотип разбивается вдребезги, столкнувшись со средиземноморской кухней, которая имеет все основания гордиться своей полезностью для здоровья людей и отменными вкусовыми качествами. Не верите? Ну так кто мешает вам убедиться в истинности этого утверждения самолично, отправившись, к примеру, в московский ресторан Sixty?
Исторический экскурс
Вообще о самом понятии «средиземноморская кухня» начали говорить примерно в середине 20-го века. Это случилось как раз после того, как были подведены итоги известного исследования учёных, которые выделили особое гастрономическое направление, назвав его «золотым стандартом здорового питания».
В ходе исследования осуществлялось наблюдение за людьми, рацион питания которых состоял из блюд средиземноморской кухни. Учёные установили, что такие люди отличаются отменным здоровьем и высокой физической и интеллектуальной активностью. Так, к примеру, совершенно точно установлено, что граждане стран Средиземноморского региона: Испании, Италии, Греции, Кипра, Ливана, Македонии, Марокко, Португалии, Турции, Франции, Хорватии, — в гораздо меньшей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, ожирению, болезни Альцгеймера и пр..
Безусловно, национальные кухни всех вышеперечисленных стран имеют свои особенности и различия, однако в них существует и много общего, что сделало возможным объединение их единым понятием «средиземноморская кухня».
Так, к примеру, для средиземноморской кухни характерно использование в приготовлении блюд большого количества рыбы, морепродуктов, рассольных сыров, фруктов, овощей, зелени, специй. А ещё традиционно народы Средиземноморского региона пьют красное вино, которое в умеренных количествах приносит человеческому организму огромную пользу.
Главные компоненты средиземноморской кухни
Большое количество овощей: красного болгарского перца, цуккини, томатов, баклажан, лука, чеснока, — обеспечивает организм человека необходимой клетчаткой, микроэлементами, витаминами, то же самое можно сказать о свежих фруктах.
Потребность организма в жирах в блюдах указанной кухни удовлетворяется, главным образом, оливковым маслом, употребляемом в составе салатов, основных блюд и соусов.
Указанная кухня предполагает потребление большого количества рыбы и морепродуктов, а это полноценный белок, кальций, фосфор, йод и пр.. Молочные продукты здесь представлены, главным образом, вкуснейшими и очень полезными рассольными сырами, несладкими йогуртами, которые являются источниками белка и кальция и пр..
При своей несомненной полезности все блюда средиземноморской кухни отличаются ещё и отменными вкусовыми качествами и эстетичностью!
Похожие рецепты блюд:
- Рецепт маринования горького перца на зиму
- Блюда на 8 Марта: рецепты и красивое оформление
- Суши покорили весь мир
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!