О том как выбирать и хранить подсолнечное масло?

s9517_1413955269_1

Как выбрать подсолнечное масло?

В характеристиках подобного масла достаточно легко запутаться, т.к. оно может быть рафинированным, нерафинированным, гидратированным, вымороженным, а также отбеленным и азотированным. Таким образом, выбрать наиболее оптимальный и подходящий продукт достаточно сложно, следовательно, для того чтобы сделать действительно самый правильный выбор, необходимо обладать определёнными знаниями в данной области.

В магазине, как правило, подсолнечное масло продаётся в основном рафинированное или нерафинированное. При выборе того или иного варианта, обязательно приглядитесь к цвету продукции. К примеру, визуально рафинированное масло обладает прозрачным светло-золотистым цветом, что касается его нерафинированного аналога, то он обладает ярко выраженным запахом и более тёмным оттенком. На подсолнечном рафинированном масле можно и жарить, и выпекать, т.к. оно не пахнет, не горчит, а также не разбрызгивается. Кроме того, такое масло можно хранить на протяжении достаточно длительного времени и при этом, в отличие от нерафинированного аналога в нём не образуется осадок.

Что касается гидратированного масло, то во время производства подобного масла его избавляют от различных соединений, которые портят вкусовые качества данной продукции.

В том случае, если вы хотите, чтобы выбранный продукт не пенился и не темнел при жарке, а помимо этого не содержал в своём составе пестициды, жирные кислоты, а также металл, тогда отдайте предпочтение нейтрализованному подсолнечному маслу.

Для диетического меню идеально подойдёт вымороженное масло, которое не теряет своего цвета, а также даже при 0 градусов не даёт осадка. А вот рафинированное масло в этом случае может начать терять свой цвет, а порой и качество.

Для длительного хранения и медленного расходования подойдёт азотированное масло. Благодаря используемому при производстве данного масла процессу азотирования, сроки хранения продукции продлеваются, но не в ущёрб витаминам и питательным веществам. А наличие пузырьков представляет собой своеобразный барьер, который не даёт проникать воздуху в масло и, как правило, оно не окисляется.

Как хранить подсолнечное масло?

Подсолнечное масло обязательно необходимо хранить при определённой температуре. При этом не нужно его оставлять слишком в жарком месте или переохлаждать, т.к. в обоих случаях подобная продукция начинает терять свои полезные качества, а порой даже может оказаться довольно опасным для человеческого организма. Наиболее подходящим для хранения данной продукции условиями является температурный диапазон от 5 до 20 градусов. Кроме того, подсолнечное масло необходимо оградить от воздействия солнечных лучей. Во время воздействия света в таком масле начинают разрушаться важные компоненты, в т.ч. витамин А, который называется ретинолом. По этой причине после употребления данного масла обязательно необходимо убрать его, например, в кухонный шкаф. Следовательно, оставлять его на подоконнике или на столе не рекомендуется.

Обязательно следите также за сроком годности приобретённой продукции. К тому же, безопасней будет выбросить едва початую бутылку, нежели употреблять подсолнечное масло с уже образовавшимися в нём вредными окисями. Однако даже не так давно произведённый продукт необходимо использовать на протяжении 3-4 недель после его вскрытия, после чего они начинаются терять свои полезные свойства.

Также не забывайте, что для каждого нового блюда необходимо использовать свежую порцию масла.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости