Обзор чая «Улун»

1373891272_milk-oolong-На сегодняшний день существует большое количество самых разных сортов и видов чая, среди которых своего рода «полярными» являются зелёные и чёрные чаи. Однако речь в данной статье пойдёт о чае под названием улун. Если учесть китайскую классификацию, то данный чай занимает промежуточное между зелёным и чёрным чаем положение. Однако стоит отметить, что для того чтобы чай улун оказался максимально полезным и вкусным, его ещё необходимо правильным образом заварить.

Особенности чая улун

Но вначале расскажем об особенностях данного чая. Итак, улун является полуферментативным чаем, который как было описано выше, находится на промежуточном этапе между зелёными и чёрными чаями. Относительно особенности производства данного чая является то, что листья чая скручивают аккуратным образом, стараясь при этом не сломать их. Далее их оставляют в тени на несколько часов, это необходимо для медленной ферментации. Во многом благодаря данной технологии, края листьев чая улун высушивается сильнее, нежели их середина, это к слову и является причиной такого насыщенного вкуса и аромата чая улун. Качество данного чая определяется как раз таки по его листьям. Т.е. если во время заварки чая его листья полностью раскрылись и при этом они не поломаны, то это говорит, лишь о том, что вы купили чай улун действительно высокого качества. Ароматизацию данного чая выполняют при помощи искусственных и натуральных экстрактов фруктов и растений.

Если говорить о появлении этого чая, то доподлинно точной информации об этом на сегодняшний день нет. Но с появлением некоторых сортов чая улун связаны довольно интересные легенды. Производится данный чай в Китае в следующих местах: на острове Тайвань, в провинции Гуандун, а также на севере и юге Фуцзяни. При этом сильно ферментированный чай улун производится на севере Фуцзяни и Гуандуне, а вот его слабо ферментированный аналог — на Тайване и юге Фуцзяни. Считается, что раньше появился именно сильно ферментированный чай улун. Для изготовления таких чаёв используется сырьё определённого сорта чайных древовидных кустарников. При этом листья таких кустарников должны быть мясистыми и полностью развившимися. Что касается улунов слабо ферментированных, то их производят с использованием сырья, которое берётся с чайных кустов.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что чай улун приобрёл большую популярность и известность не только благодаря своим отменным ароматическим и вкусовым качествам, но также благодаря полезным свойствам. Таким образом, регулярный приём чая улун может способствовать улучшению пищеварения и сердечной деятельности, повышению иммунитета, предупреждению старости, а также снижению артериального давления. В состав данного чая входит несколько сотен полезных для человеческого организма нутриентов, т.е. биологически значимых элементов.

Как заваривать чай улун?

Процесс заваривания улуна различается в зависимости от степени его ферментации. Если вы купили менее ферментированные сорта улуна, то для его заваривания подойдёт вода с температурой примерно 60-80 градусов, время заваривания при этом должно составить около 3 минут. А для заваривания более ферментированных сортов необходимо немного больше времени, а температура воды в этом случае должна доходить до 90 градусов. Вот таким вот образом и заваривается чай улун.

В результате стоит сказать, что перед покупкой такого чая лучше всего узнать о его свойствах и особенностях, а также о том, какие сорта данного чая являются наиболее полезными и ароматными. Благодаря данной статье, вы узнали что чай улун может быть сильно и слабо ферментативным, а также узнали о том, как же его правильно заваривать.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости