Осетинский пирог с мясом — рецепт приготовления

В кухне любого народа мира есть особое блюдо, которое считается и повседневным, и праздничным, и культовым одновременно: это национальный пирог. Таким является осетинский пирог с мясом, рецепт приготовления которого хранится в каждой кавказкой семье.

Z46

Осетинский пирог имеет тонкую лепешку из теста и очень много начинки, которая не вываливается наружу, а составляет единое целое. В качестве начинки используется мясо, картошка, капуста, кабачки, тыква. Особенно популярны нежные осетинские пироги с начинкой из рассольного сыра с большим количеством зелени. Вместо сыра может быть использован творог, а зелень любая — от перышек зеленого лука и черемши до свекольной ботвы.

Рецепт осетинских пирогов известен с давних времен, но оставляет поле для экспериментов любой хозяйки. Главное же, что делает пирог истинно осетинским, остается неизменным: это тонкая раскатка теста и формирование готового изделия.

Приготовление теста

Приготовить тесто для осетинского пирога нужно дрожжевое, не слишком плотное. Для приготовления теста из расчета на 5 пирогов понадобятся следующие ингредиенты:

  • подогретая вода или молоко — 200 мл,
  • кефир — 200 мл,
  • дрожжи свежие — 35 г,
  • мука — 4 ст.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • масло сливочное размягченное — 30 г,
  • сметана — 2 ст.л. (рекомендуется добавить, если используется вода).

В миску вливаем воду, кефир, добавляем дрожжи, соль сахар, масло сметану, легко размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем половину муки, замешиваем деревянной лопаточкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками. Оно должно получиться достаточно густое, но тягучее, пластичное и липнуть к рукам. Оставляем тесто еще на час-полтора. При необходимости обминаем (раз в 30-40 минут).

За это время можно приготовить начинку. Чтобы получить осетинский пирог с мясом, рецепт которого вы выбрали, нужно взять говяжий или бараний фарш с добавлением лука (на 1 кг мяса 1 крупная луковица), 3-4 зубчика чеснока, щепотку черного перца. По желанию добавить пучок зелени кинзы, жгучий красный перец.

Формирование пирога

3567852_b

Тесто перемешивается, делится на пять частей, каждый шар смазывается растительным маслом.

Шар тесто выкладывается на разделочную доску, присыпанную мукой и разминается руками в лепешку, не слишком тонкую. В центр лепешки укладывается начинка горкой. Края поднимаются и хорошо защипываются. После этого начинается самый ответственный момент: из пирога сделать довольно тонкую лепешку, равномерно распределив начинку. Это выполняется руками, слегка прижимая и оттягивая тесто вместе с начинкой от центра к краям.

Перед тем как переместить пирог на противень, в верхней части лепешки делают отверстие в середине и несколько легких разрезов острым ножом (произвольных, можно в форме узора).

Выпечка

Мясной осетинский пирог выпекается в духовке, разогретой до ~220°C в течение 10 минут, затем температура снижается до ~190°C и пирог выдерживается еще около 10 минут. В это время в отверстие можно добавить одну-две ложки горячей воды. Пироги с сыром пекутся не более 10-12 минут. Готовый пирог смазывают растопленным маслом.

Беляши

Беляш — любимый в России и Украине пирог с мясом, рецепт которого имеет башкирско-татарское происхождение. Для нас беляш — круглый жареный пирожок с мясным фаршем, очень сытный за счет большого слоя теста и мясной начинки. Масло от обжарки во внутрь не проникает и в тесто не впитывается.

Традиционные татарские и башкирские беляши (правильнее сказать — бэлиш или бялиш) выпекаются в печи, чаще всего из пресного теста. От наших они отличаются большими размерами — пирог готовится на всю семью. Второе и главное отличие: необычайная сочность пирога. Это достигается тем, что в верхнем корже оставляется отверстие, куда во время выпечки доливается горячая вода или бульон. Но секрет бэлиша в том, что это отверстие постоянно держится закрытым!

Начинка для бэлишей используется самая разнообразная: мелко порубленное мясо (кроме свинины) иногда с добавлением кубиков картошки, крупы.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости