Осетинский пирог с мясом — рецепт приготовления
В кухне любого народа мира есть особое блюдо, которое считается и повседневным, и праздничным, и культовым одновременно: это национальный пирог. Таким является осетинский пирог с мясом, рецепт приготовления которого хранится в каждой кавказкой семье.
Осетинский пирог имеет тонкую лепешку из теста и очень много начинки, которая не вываливается наружу, а составляет единое целое. В качестве начинки используется мясо, картошка, капуста, кабачки, тыква. Особенно популярны нежные осетинские пироги с начинкой из рассольного сыра с большим количеством зелени. Вместо сыра может быть использован творог, а зелень любая — от перышек зеленого лука и черемши до свекольной ботвы.
Рецепт осетинских пирогов известен с давних времен, но оставляет поле для экспериментов любой хозяйки. Главное же, что делает пирог истинно осетинским, остается неизменным: это тонкая раскатка теста и формирование готового изделия.
Приготовление теста
Приготовить тесто для осетинского пирога нужно дрожжевое, не слишком плотное. Для приготовления теста из расчета на 5 пирогов понадобятся следующие ингредиенты:
- подогретая вода или молоко — 200 мл,
- кефир — 200 мл,
- дрожжи свежие — 35 г,
- мука — 4 ст.,
- сахар — 1 ст.л.,
- соль — ½ ч.л.,
- масло сливочное размягченное — 30 г,
- сметана — 2 ст.л. (рекомендуется добавить, если используется вода).
В миску вливаем воду, кефир, добавляем дрожжи, соль сахар, масло сметану, легко размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем половину муки, замешиваем деревянной лопаточкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками. Оно должно получиться достаточно густое, но тягучее, пластичное и липнуть к рукам. Оставляем тесто еще на час-полтора. При необходимости обминаем (раз в 30-40 минут).
За это время можно приготовить начинку. Чтобы получить осетинский пирог с мясом, рецепт которого вы выбрали, нужно взять говяжий или бараний фарш с добавлением лука (на 1 кг мяса 1 крупная луковица), 3-4 зубчика чеснока, щепотку черного перца. По желанию добавить пучок зелени кинзы, жгучий красный перец.
Формирование пирога
Тесто перемешивается, делится на пять частей, каждый шар смазывается растительным маслом.
Шар тесто выкладывается на разделочную доску, присыпанную мукой и разминается руками в лепешку, не слишком тонкую. В центр лепешки укладывается начинка горкой. Края поднимаются и хорошо защипываются. После этого начинается самый ответственный момент: из пирога сделать довольно тонкую лепешку, равномерно распределив начинку. Это выполняется руками, слегка прижимая и оттягивая тесто вместе с начинкой от центра к краям.
Перед тем как переместить пирог на противень, в верхней части лепешки делают отверстие в середине и несколько легких разрезов острым ножом (произвольных, можно в форме узора).
Выпечка
Мясной осетинский пирог выпекается в духовке, разогретой до ~220°C в течение 10 минут, затем температура снижается до ~190°C и пирог выдерживается еще около 10 минут. В это время в отверстие можно добавить одну-две ложки горячей воды. Пироги с сыром пекутся не более 10-12 минут. Готовый пирог смазывают растопленным маслом.
Беляши
Беляш — любимый в России и Украине пирог с мясом, рецепт которого имеет башкирско-татарское происхождение. Для нас беляш — круглый жареный пирожок с мясным фаршем, очень сытный за счет большого слоя теста и мясной начинки. Масло от обжарки во внутрь не проникает и в тесто не впитывается.
Традиционные татарские и башкирские беляши (правильнее сказать — бэлиш или бялиш) выпекаются в печи, чаще всего из пресного теста. От наших они отличаются большими размерами — пирог готовится на всю семью. Второе и главное отличие: необычайная сочность пирога. Это достигается тем, что в верхнем корже оставляется отверстие, куда во время выпечки доливается горячая вода или бульон. Но секрет бэлиша в том, что это отверстие постоянно держится закрытым!
Начинка для бэлишей используется самая разнообразная: мелко порубленное мясо (кроме свинины) иногда с добавлением кубиков картошки, крупы.
Похожие рецепты блюд:
- Лучшие рецепты пирогов на скорую руку
- Лучшие рецепты пирога со сгущенкой
- Кулинария, рецепты, выпечка — составляющие вкусных булочек
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!