Пахлава — азербайджанская выпечка

В Азербайджане готовят очень вкусную и сытную еду. Народ этой страны знает толк в приятном времяпровождении за обеденным столом. Поэтому азербайджанская кухня славится по всему миру, а рецепты с удовольствием используют хозяйки в различных странах. Одним из самых популярных является известная азербайджанская выпечка — пахлава. Это пирог с орехово-сахарной начинкой, пропитанный медовым сиропом.

Azerbaydzhanskaya-pahlava-sloenaya

В домашних условиях можно приготовить азербайджанское лакомство, но для этого нужно знать особенности технологии создания такого сладкого шедевра.

Советы для изумительной пахлавы

Нужно знать, что для выпекания нужна металлическая невысокая форма.

Перед тем, как начать готовить, сформированную пахлаву нужно разрезать на части на самом противне.

Приготовленную пахлаву нужно полить сиропом для более изысканного вкуса и презентабельного вида.

Приготовление начинки

Внутреннее наполнение этой выпечки очень необычное в сочетании с тестом. Начинка может быть двух видов.

Первый способ приготовления начинки очень легкий и не требует какой бы то ни было специальной подготовки. Берется сахарная пудра и смешивается с измельченными орехами. Заменять пудру сахаром категорически воспрещается. Если взять сахар, то может испортиться консистенция начинки, а значит и вкус не будет напоминать классическую пахлаву. Если использовать сахар, то его предварительно нужно перемолоть в пудру.

Орехи для начинки могут быть разными. Если это фундук или миндаль, то для начала их нужно ошпарить кипятком, освободить их от шкурки, чтобы не было горького привкуса в кондитерском изделии. После — нужно подсушить орехи и только потом истолочь. Грецкие орехи не нужно очищать. Если орехи гладкой однородной массы с крупинками размером с сахарные песчинки, то их уже можно смешивать с пудрой. Если орехи будут тяжелее сахара, то начинка будет напоминать марципаны. Можно добавить корицу и кардамон — для более пряного вкуса.

Уже готовую начинку, через крупное сито высыпают на готовую пахлаву. Посыпка должна ложиться ровным слоем по всей поверхности изделия.

Второй способ приготовления начинки немного сложнее

1230-400-1

Нужно желток одного яйца растереть добела с сахарной пудрой, а белок взбить в пену. Эта смесь вместе с орехами соединяется в однородную массу.

На мраморной доске или толстом стекле нужно раскатать тонкие блины так, чтобы они были не толще 0,5 см.

Если сироп будет сделан из меда, то подойдет первый способ приготовления начинки, а если сироп сахарный, то лучше всего воспользоваться вторым способом.

Методы заливки

Для приготовления медовой заливки нужно взять мед и воду в соотношении 5 к 1 и поставить на медленный огонь, чтобы эта смесь уварилась до консистенции тонкой нити.

Медово-сахарная заливка готовится следующим образом. Для начала нужно сварить сахарный сироп, после — добавить мед и только потом начать уваривать, до такой же консистенции, как и в предыдущем способе.

Сахарная заливка состоит из самых простых ингредиентов. Нужно взять сахар, разбавить с водой, добавить имбирь и фруктовую кислоту (это может быть отвар апельсиновой или лимонной цедры). Соотношение «сахар-вода-кислота» подбирается в соответствии с предыдущими способами приготовления. Этот сироп должен также готовиться до консистенции тягучей нити.

Во всем мире нет совершенно одинаковых блюд, даже если рецепты идентичны. Так же и с пахлавой. Создавая пахлаву в домашних условиях, можно экспериментировать с разными способами приготовления.

На исторической родине пахлавы хозяйки смело заявляют, что ее рецептов имеется ровно столько сколько семей готовит эту сладость. Каждый кулинар особым способом выкладывает тесто и начинку, меняет соотношения, пропитывает изделие различными сиропами, добавляя специи, приправы или убирая что-то из традиционного рецепта.

Однозначно, стоит попробовать создать свой неповторимый вкус азербайджанской сладости, ведь кулинария – это самое настоящее творчество.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости