Печем хлеб дома
Здравствуйте, уважаемые читатели блога eda-zakuska.ru!
Помните свое детство? А особенно детство в деревне, когда бабушка с утра готовила свежий хлеб. Мы поднимались с постели и чувствовали аромат, который невозможно ни с чем сравнить и не перепутать. Как пленил нас подойти к свежей лепешке хлеба и отломать ароматную корочку. Как же это было давно! И сегодня мне что-то напоминает о тех временах, когда проходишь мимо хлебного завода или покупаешь его в хлебном магазине.
Я никогда не обращал внимание на состав современного хлеба и был поражен, увидев, что в нем присутствует этот всем известный индекс «Е». Поэтому и пришла мне в голову мысль: «А почему бы мне не попробовать самому испечь хлеб!»
Печем хлеб дома со следующими ингредиентами:
- 500 грамм муки (первого сорта или ржаной обдирной, можно использовать смесь);
- Одну чайную ложку соды, погашенной уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
- Одну столовую ложку яблочного уксуса;
- 1 чайную ложку соли (без горки).
Остальное по вкусу:
- Очищенные семечки (мак или кунжут);
- Пряности (тмин, кинза).
[yandex]
Яблочный уксус разводим в полулитре воды. Добавляем соду.
Просеиваем муку в миску, добавляем пряности и семечки (мак, кунжут), соль.
Подливаем воду с уксусом в муку.
Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Придаем тесту круглую форму, и выкладываем его на противень, посыпанный мукой. Я раскатал его в лепешку, т.к. оно должно подняться. Разглаживаем поверхность руками, смоченными водой. С помощью ножа или вилки можно нанести узоры, посыпать сверху семечками или пряностями.
Печем хлеб дома в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 1 час). Готовый хлеб заворачиваем в рушник до остывания. Если не хотите, чтобы у хлеба была хрустящая корочка, то положите его в пакет.
Если выпекать хлеб не на противне, а в форме, можно замесить менее густое, немного липкое тесто. А чтобы было удобнее с ним работать, надо смазывать руки растительным маслом или смачивать водой.
В тесто для аромата можно также добавить рубленые ядра грецких орехов, а можно приготовить очень вкусный луковый багет: мелко нарезать и обжарить до темного цвета луковицу, смешать с мукой, добавить остальные продукты, замесить тесто. Сформировать продолговатый багет, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Подавать с супом, шашлыками, горячими блюдами.
Всем приятного аппетита!
По обычаю видео печем хлеб дома.
Похожие рецепты блюд:
- Хлебобулочные изделия оптом
- Татарские пироги — вкусная выпечка на каждый день и на праздник
- Как приготовить лазанью?
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
Интересный рецепт, на соде еще ни разу не пекла хлеб)