Пирог осетинский с сыром — рецепт приготовления

Осетинская кухня очень древняя, ее история длится несколько тысячелетий. Предки нынешних осетин, аланы были кочевниками, и центральное место в их повседневной и праздничной кулинарии занимали пироги. Пирог осетинский с сыром рецепт классический и очень вкусный.

osetinskij-pirog-raskatka-testa

Культурное наследие осетин

Как правило, на осетинском столе, всегда стояло три пирога (земля, небо и солнце). На праздники, конечно, пекли и больше, но важно, чтобы количество было нечетным. Четное число пирогов ставили на стол только по случаю траура – два пирога символизируют прошлое и будущее человека. Прежде чем приступать к еде, за столом произносили молитву-тост. Пироги в это время раздвигались в стороны, чтобы было видно их количество.

Как видите, пирог для осетин – не просто еда, но и культурный символ. В каждом доме непременно должны быть три круглые тарелки для пирогов на случай прихода гостей. А каждая мать считала своим долгом научить дочь, как приготовить осетинский пирог правильно. Рецепты пирогов передавались из поколения в поколение и хранились очень бережно. Рассказывать фирменный рецепт хозяйки гостям не спешили.

Разнообразие начинок

Конечно, сегодня намного проще купить пирог, чем приготовить его дома, но все-таки многие хозяйки решаются научиться печь их сами. Тем более, что рецепт теста достаточно простой, а начинка для осетинских пирогов может быть самой разной. Поэтому всегда можно пошарить в холодильнике и придумать, с чем испечь пирог и порадовать домашних. Так можно не только удивить всех домашней выпечкой, но и научиться чему-то новому, а также приобщиться к древней культуре.

Как правило, пироги осетинские хозяйки делали пироги круглыми, но есть и исключения, например, треугольники артадзыхонта с сырной начинкой, которые обычно пекут на религиозные праздники. Пироги с сыром еще называют чири, с картошкой и брынзой – картофджын, со свекольной ботвой – цахараджын, с черемшой – давонджын. Как правило, в составе начинки сыр – обязательный ингредиент. Подразумевается, что хозяйка использует соленую и пряную брынзу, а не просто белый или желтый сыр.

Еще варианты начинок:

  • Капуста и сыр
  • Говяжий фарш
  • Тыква и сыр
  • Фасоль

Каким должен быть идеальный пирог

124710

Определившись с начинкой для пирога, нужно приготовить тесто. Кстати, в Осетии приготовление выпечки, да и вообще кулинария считается исключительно женским делом – если мужчина становится у плиты, для него это унижение.

В идеальном пироге слой теста должен быть совсем тоненькой, а начинки должно быть много, но при этом она не должна выпирать по бокам и портить форму пирога. Еще хуже, если начинка вытечет наружу – тогда пирог будет испорчен. У опытной хозяйки слой теста получается тонким, но мягким, а не сухим. Каждая может привнести в рецепт какую-то свою изюминку: кто-то смазывает пироги маслом или яйцом, кто-то накрывает пергаментной бумагой. В разных районах начинки могут быть немного разными из-за специй, специфических сыров и трав.

Классический рецепт

С опытом приходит и желание добавить в пирог осетинский с сыром рецепт что-то от себя, но начинать лучше все-таки с классического рецепта:

  • Пшеничная мука
  • Ложка дрожжей
  • Ложка сахара
  • Немного теплой воды

Все это смешивается в стакане, так чтобы емкость оставалась пустой на 20-30%. Примерно через полчаса тесто начинает потихоньку подниматься. В это время нужно приготовить миску уже для теста, сделать начинку. В миску добавляется еще мука, соль, теплое молоко или опять же вода. Туда выливается готовая опара, тесто оставляется в тепле на 2 часа.

Классическая начинка для пирога готовится из осетинского соленого сыра, но можно использовать и брынзу, и сыр фета. Главное, знать, как делается классическое тесто, и пекутся осетинские пироги. А дальше каждая хозяйка уже может изобретать свои собственные оригинальные начинки.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости