Нежный пирог сметанник
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!
Пирог сметанник, по-моему, всем пирогам пирог. Говорю не из той позиции, что расхваливаю свой рецепт, а потому, что действительно очень вкусный пирог, который к тому же и не «давит», т.е. его можно кушать и просто так, ничем не запивая. После такого угощения ваши гости останутся в восторге.
Пирог сметанник рецепт:
Для теста:
- мука — 1,5 — 2 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- молоко — 0,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 грамм;
- дрожжи сухие — 1 пакетик ( 8 грамм);
- растительное масло.
Для начинки:
- сметана — 300 грамм;
- сахар — 4 столовые ложки.
[yandex]
Похожие рецепты пирогов: с творогом и сметаной, со сметаной, графские развалины.
Дрожжи растворить в теплом молоке и дать им постоять минут 15 — 20. Потом туда добавить растопленное сливочное масло, всыпать сахар, вбить одно яйцо и перемешать до однородности. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить в тепло на 1 час.
За это время сделать начинку для пирога. 2 оставшихся яйца вбить в миску, всыпать сахар, вылить сметану и миксером перемешать.
Когда подойдет немного тесто, выложить его на стол и аккуратно раскатать до толщины примерно в пол сантиметра. По форме оно должно немного превышать форму дна выпечки, так как мы его будем перекладывать туда ( смазанную маслом ) и поднимать его на бортики. Чтобы оно не сползало, не нужно смазывать растительным маслом бока формы.
В получившееся углубление вылить начинку и поставить пирог в предварительно прогретую духовку. Выпекать пирог сметанник при температуре в 180 — 200 градусов примерно 50 минут. Ориентируйтесь по тесту, как только оно станет золотистым, то можно пирог с духовки доставать. Сметана и останется не полностью запеченной, только немного станет желтенькой. В процессе запекания она немного поднимется, но потом опять опустится и станет плотной, когда пирог остынет.
В качестве украшения для сметанника можно погрузить в сметану кусочки фруктов, изюм или же целые ягоды, если таковые имеются.
Порезать на кусочки и кушать, наслаждаясь вкусным и нежным пирогом со сметаной.
Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты блюд:
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
рецепт просто супер. огромное спасибо. Получилось очень вкусно. самый вкусный сметанник из всех что пекла