Нежный пирог сметанник

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!

Пирог сметанник, по-моему, всем пирогам пирог. Говорю не из той позиции, что расхваливаю свой рецепт, а потому, что действительно очень вкусный пирог, который к тому же и не «давит», т.е. его можно кушать и просто так, ничем не запивая. После такого угощения ваши гости останутся в восторге.

pirog-smetannik

Пирог сметанник рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 — 2 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик ( 8 грамм);
  • растительное масло.

Для начинки:

  • сметана — 300 грамм;
  • сахар — 4 столовые ложки.

[yandex]

Похожие рецепты пирогов: с творогом и сметанойсо сметаной, графские развалины.

pirog-smetannik-receptДрожжи растворить в теплом молоке и дать им постоять минут 15 — 20. Потом туда добавить растопленное сливочное масло, всыпать сахар, вбить одно яйцо и перемешать до однородности. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить в тепло на 1 час.

За это время сделать начинку для пирога. 2 оставшихся яйца вбить в миску, всыпать сахар, вылить сметану и миксером перемешать.

kak-prigotovit-pirog-smetannikКогда подойдет немного тесто, выложить его на стол и аккуратно раскатать до толщины примерно в пол сантиметра. По форме оно должно немного превышать форму дна выпечки, так как мы его будем перекладывать туда ( смазанную маслом ) и поднимать его на бортики. Чтобы оно не сползало, не нужно смазывать растительным маслом бока формы.

В получившееся углубление вылить начинку и поставить пирог в предварительно прогретую духовку. Выпекать пирог сметанник при температуре в 180 — 200 градусов примерно 50 минут. Ориентируйтесь по тесту, как только оно станет золотистым, то можно пирог с духовки доставать. Сметана и останется не полностью запеченной, только немного станет желтенькой. В процессе запекания она немного поднимется, но потом опять опустится и станет плотной, когда пирог остынет.

В качестве украшения для сметанника можно погрузить в сметану кусочки фруктов, изюм или же целые ягоды, если таковые имеются.
kak-ispech-pirog-smetannikПорезать на кусочки и кушать, наслаждаясь вкусным и нежным пирогом со сметаной.
pirog-smetannik-foto
Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Один комментарий на “Нежный пирог сметанник”

  • Марина -

    рецепт просто супер. огромное спасибо. Получилось очень вкусно. самый вкусный сметанник из всех что пекла

Оставить комментарий

Новости