Пища, от которой жарко

Пища, от которой жаркоНаверное, каждый испытывал на себе воздействие острой пищи. От нее сразу становится жарко. Это феномен заинтересовал и ученых, и они провели исследования. По словам Барри Грина при поглощении острой пищи в действие приводятся те же рецепторы, что и при жаре. Это болевые волокна, которые активизируются тогда, когда повышается температура или есть механические повреждения. То есть даже когда мы порежем палец, то также за ощущения в нас отвечают те же рецепторы. Центральная нервная система включает в действие эти рецепторы и при воздействии на организм некоторых химических веществ. Об острой пище можно прочитать много, и о ее пользе и вреде также. Но ученых более интересовала именно реакция организма на нее. И то какие рецепторы были задействованы при этом.

То, как мозг различает все виды воздействия, пока ученым не удалось разгадать. Но есть предположение, что мозг все-таки может различает разные виды воздействия. В состав красного перца входит капсаицин. Он влияет на  организм и как воздействие тепла, так и как химическое воздействие. И все это вместе воспринимается именно как повышении температуры. В наш организм на это реагирует приливом крови и потливостью.

Именно такое воздействие острой пищи давно подмечено народами, которые живут в жарком климате. Именно острая пища помогает легче переносить жару. Так как потливость способствует охлаждению организма.

Ошибочно считать, что жар от острой пищи во рту — это вкус. Капсацин раздражает болевые рецепторы, а они дают сигнал в мозг. И импульс распространяются по всему организму. Вот поэтому и ощущается жар по всему телу. Так организм реагирует на опасность. В состав некоторых мазей входят подобные компоненты, которые также вызывают подобную реакцию.

Ментол воздействует похожим образом так на организм. Но в отличии от капсаицина он возбуждает рецепторы холода. Но реакция на болевые ощущения такая же. Ученые именуют эту реакцию ледяным жаром. Потому что холод вызывает жар. Все это происходи на подсознательном уровне. Ведь человек не может контролировать реакцию организма на такого рода раздражители. Но именно такую реакцию организма он взял на вооружение и использует. Химические раздражители используются человеком в разных целях. Даже для удовольствия.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости