Почему выбирают конвекционные печи
Многие современные хозяйки уже оценили преимущество конвекционных печей перед обычной духовкой, однако есть еще и такие, кто не знает, для чего нужны эти печи и чем они лучше. Попробуем разобраться.
Известный факт, что на профессиональной кухне давно используются конвекционные или пароконвектоматы для достижения наилучшего результата приготовления выпечки или любых других горячих блюд – из мяса, птицы, рыбы или овощей. Например, конвекционная печь UNOX стала лидером по отзывам лучших шеф поваров и пекарей во всем мире.
Домашние печи работают по такому же принципу, что и профессиональные, их отличие лишь в размерах: домашние печи компактные, единовременная загрузка камеры рассчитана на приготовление небольших порций на семью или домашний праздник; профессиональные же печи имеют большой объем, а производители при разработке каждой модели учитывают возможность длительной эксплуатации печи и используют в их изготовлении материалы, обеспечивающие высокую износостойкость.
Конвекционные печи имеют в конструкции нагревательный электрический элемент, который нагревает воздух внутри камеры печи до нужной температуры, а вентилятор обеспечивает движение и циркуляцию нагретого воздуха вокруг приготовляемых продуктов. Таким образом конвекция позволяет получить равномерное пропекание хлебобулочных изделий и исключает пригорание со стороны нагревательного элемента, что часто происходит в обычной духовке.
Эффективное распределение воздуха также сокращает время приготовления блюда и позволяет готовить при температурах ниже, чем в духовке, что в свою очередь обеспечивает экономию электроэнергии. Приготовленные продукты сохраняют все полезные свойства и витамины, что является само по себе одним из важных преимуществ печей с конвекцией.
Пароконвекционные печи дополнительно оснащены функцией пароувлажнения, которая позволяет продуктам не терять влагу и не пересушивать блюда во время приготовления. Эта функция может быть ручной или автоматической. Электрический или газовый пароконвектомат работает по принципу сочетания пара и конвекции. Пароконвектомат способен заменить на кухне различное оборудование – пароварку, фритюрницу, духовку и прочие.
Все печи, оснащенные конвекцией, с пароувлажнением и без, имеют механическое или электронное управление, которое имеет встроенные программы приготовления различных блюд. Механическое управление подходит более опытным поварам и домохозяйкам, а электронная панель управления позволяет работать с печью даже тем, кто не очень силен в кулинарном искусстве.
Похожие рецепты блюд:
- Алюминиевые противни для духовки
- Торговое оборудование для магазинов и кондитерских
- Мармиты и чафинг-диши
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!