Рецепт домашней полендвицы

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!

Сегодня у нас по рецепту будет полендвица. Ее я обещал еще в этом рецепте. Но, все некогда было ее описать, так как в первую очередь хотелось написать рецепты на праздничную тематику в связи с предстоящими праздниками.

polendvicaПолендвица рецепт:

  • говяжья или свиная вырезка — 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок ( на любителя ).

[yandex]

Полендвица — это филейная вырезка, блюдо белорусской и польской кухни. Делается преимущественно из говядины, иногда свинины или конины. Но, так уж повелось у белорусов, что в основном готовится из свинины. Поэтому и мы будем ее готовить из свиного мяса.

Специи у меня были собственного приготовления. Т.е. смешиваем тмин, лавровый лист и перец и перемалываем. Или же в тряпочке измельчаем все содержимое молотком.

Также необходим кусок марли, хлопчатобумажной ткани или бинт, как на крайний случай.

polendvica-receptКто-то готовит полендвицу, засаливая на несколько суток и оставляя в холодильнике. Но, мой рецепт принципиально отличается и не требует долгожданных нескольких дней контроля и переворачивания ее с места на место.

Перед тем, как ее готовить, я свежее мясо оставляю в холодильнике примерно на сутки, постоянно контролируя и сливая с миски жидкость, чтобы оно подсохло. Это нужно для того, чтобы с него не капало, когда его засолим и повесим.

Как только оно немного подсохнет, переходим к его засаливанию. Для этого смешиваем в отдельной миске подготовленные специи с крупной солью. Потом берем кусок мяса и начинаем его натирать со всех сторон. Выкладываем его на марлю, и закручиваем в нее полендвицу. Если любите или хотите попробовать приготовить с чесноком, то его необходимо нарубить мелко и смешать вместе со специями и солью. Этой смесью также натереть мясо.
kak-zasolit-polendvicuПеревязываем ее крепкой ниткой и вешаем в теплое место. Я для этого использовал батарею ( как альтернативу можно использовать плиту ). Т.е. подвязал над ней кусок мяса и оставил в этом положении на одну неделю. Поскольку оно было сухим, то с него не капало, и можно было не бояться закапать пол или плиту.
polendvica-domashnyaya

Только обязательно нужно следить за ее приготовлением. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет, кому то нравится, чтобы она было посуше, а кому то, чтобы на хлеб намазать. Для тех, кому нравится она в более твердом состоянии, можно немного и передержать.

При таком рецепте полендвица у меня получается умеренно соленой, так как мясо хорошо просаливается и при таком количестве соли. Подаем ее к столу, как закуску. Особенно она хороша с пивом, особенно когда хорошо высохнет!

vkusnaya-polendvica

Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости