Праздничная кулинария: торты и их оформление

Среди важнейших блюд, которыми может порадовать домашняя кулинария, торты стоят на одном из первых мест. Мало найдется людей, которые откажутся съесть кусочек такого десерта. Но для того, чтобы торт радовал в полной мере, ему надо придать нарядный вид, украсив его шоколадом, глазурью, взбитыми сливками. В магазинах можно найти различные посыпки, фигурки, смеси для приготовления глазури. Существуют традиционные способы украшения кулинарных изделий, которые наверняка помогут сделать торт неповторимым кулинарным шедевром.

x_1cfb634d

Шоколадное оформление торта

Часто торт украшают шоколадными «лепестками». Изготовить их нетрудно. Для начала готовят лепестки роз (свежие). Затем на водяной бане горький шоколад доводят до жидкой консистенции. Потом в этот расплавленный шоколад обмакивают лепестки роз. После застывания шоколада лепесток удаляется, а из шоколадного листика составляются розы. Для того, чтобы роза смотрелась более законченно, можно ее оформить шоколадными листьями, изготовленными аналогичным способом.

Очень красиво смотрятся шоколадные «кружева». Для их изготовления используют шоколад, не содержащий добавок (изюма, ореха и прочего). Также нужно запастись кулинарным шприцем. Шоколад доводят до жидкого состояния на водяной бане. Затем его заливают в кондитерский шприц. Из шприца выдавливают расплавленный шоколад на бумагу, предназначенную для выпечки. Потом некоторое время ждут, чтобы состав затвердел. Когда шоколад остынет и станет твердым, его отделяют от поверхности и используют для украшения. Таким образом можно создавать самые различные узоры. Если украшаются детские торты на день рождения, то можно этим способом приготовить украшение в виде любимого героя. Только о соответствующем рисунке надо позаботиться заранее, чтобы при помощи шприца выводить линии по уже готовому рисунку.

«Кудри» из шоколада также сможет сделать каждый. Берут плитку твердого шоколада. Надо учитывать, что нельзя брать мерзлый шоколад. С плитки шоколада надо аккуратно соскабливать длинные тонкие полоски. В этом случае они будут заворачиваться, напоминая кудри своими завитками. Такое воздушное украшение эффектно смотрится. Красота «кудрей» зависит оттого, насколько длинными будут полоски сострагиваемого шоколада.

Глазурь как украшение торта

tort-vkusnyj

Торты традиционно украшаются глазурью. Для домашней выпечки глазурь – весьма распространенный способ оформления. Способов приготовления глазури существует несколько:

  • крем на основе сливочного масла;
  • сахарная глазурь;
  • шоколадная глазурь.

Чтобы сделать вкусный крем и украсить им торт, надо взять 120 г сливочного масла (оно должно быть мягким), его следует взбивать довольно долго миксером, пока оно не станет пышным. Заранее в отдельную посуду наливают водички, добавляют в нее половинку чайной ложки соли, 2 чайные ложки ванили. Когда соль и ваниль растворятся в воде, их добавляют в масло. Взбивать масло надо постоянно. По мере взбивания в смесь вводят 450 г сахарной пудры и 5 чайных ложек молока. Только молоко надо добавлять не все сразу, а постепенно. Получившуюся массу наносят на торт, обмазывая края и всю поверхность.

Цветы для торта

Украсить торт можно живыми цветами. Натуральными цветами торты украшались всегда. Только перед тем как устанавливать их на торт, цветы засахаривают. Для украшения выбирают розы, ромашки, виолы, анютины глазки, яблоневый цвет, вишневый, акации. Если все сделать правильно, то они будут дарить торту не просто неповторимый вид, но и сделают его еще вкуснее, ведь их вполне можно есть. Чтобы засахарить цветы можно воспользоваться одним из двух, представленных ниже способов:

  • белок яйца;
  • гуммиарабик.

Среди украшений, которые предлагает традиционная кулинария, торты лучше оформлять цветами из гуммиарабика, ведь он дает более долгосрочный результат. Если с его помощью засахарить цветы, а также ароматные листочки мяты, мелиссы, то можно хранить получившийся декор несколько месяцев.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости