Простые рецепты пирогов из слоеного теста

Выпечка и прочая кондитерская вкуснота всегда в большом фаворе у людей всех возрастов. Замечательные кафешки, своим аппетитным видом и разнообразными пирожными, тортиками, пирогами (и не только сладкими) завлекают и детей, и взрослых, а сладкоежки есть даже среди тех, кто следит за фигурой. Но, ни с чем не сравнится домашняя выпечка. Рецепты пирогов из слоеного теста из бабушкиного сундука есть у каждой уважающей себя хозяйки. А для начинающих в этом деле есть рецепт прямо здесь.

Самое главное, чтобы тесто было нежным, но хрустящим и рассыпчатым. А, например, пирог с слоеного теста с мясом должен быть еще и сочным. Есть несколько секретов, позволяющих добиться нужного результата. Пожалуй, стоит начать с теста.

osetia-pirog

Тесто на опаре

Процесс будет достаточно длительным, но оно того стоит, уж поверьте. Зато продукты самые доступные и немногочисленные. Что потребуется:

  • Мука (2-3 стакана, примерно 500 г);
  • Молоко (полстакана – 100 г);
  • Дрожжи;
  • Яйца (1-2 шт);
  • Сахар;
  • Ванилин (1 пачка);
  • Маргарин или масло сливочное (80-100 г);
  • Соль.

Для начала, замешивается опара. Это самое главное, слоеное дрожжевое тесто, рецепты, пироги по этим рецептам – имеют смысл только при условии приготовления опары.

Заготовленное количество муки просеивается в обязательном порядке. Половина всей муки смешивается с половиной чайной ложки соли, молоком и добавляются дрожжи. А вот и первый секрет: существуют натуральные дрожжи и сухие – французские. Запах у натуральных резковат и, что уж кривить душой, не самый привлекательный. Бабушкины рецепты подразумевают использование дрожжей натуральных. Но тесто абсолютно не проигрывает от использования сухих дрожжей, к тому же, с ними гораздо меньше хлопот.

Итак, в будущую опару добавляется маленькая пачка этих самых дрожжей и полученная смесь хорошенько перемешивается.

Будьте готовы к тому, что занятие пирогами из слоеного теста займет вас надолго. Опара настаивается не менее трех часов, пока полностью пройдет брожение. Вы поймете, что опара подошла, когда заметите, что пузырьки углекислого газа, который выделяется в процессе реакции, полностью исчезли с ее поверхности.

Следующий этап – смешиваются между собой сахар, яйца и ванилин, хорошенько взбиваются вилкой или венчиком. Еще один секрет: если готовите тесто для сладкой выпечки – не жалейте ванилина. Вкус он не испортит, а божественный аромат сделает пирог еще более привлекательным, для едоков.

Полученная сахарно-яичная смесь добавляется к настоявшейся опаре, после чего, постепенно всыпается остаток муки. Сразу, начиная с замешивания опары, используйте большую посуду – миску или ведерко. Потому что масса из смешанных продуктов должна сильно увеличиваться в размерах. В самом конце добавьте растопленный маргарин или масло, еще раз тщательно перемешайте полученную субстанцию.

107872950

Посудина с тестом накрывается крышкой или плотным полотенцем, некоторые накрывают даже одеялом. Затем, ее нужно поставить в теплое тихое местечко, где-то на час. Потом, осадить и дать постоять еще около сорока минут.

Когда тесто настоится, обильно посыпьте стол или другую ровную поверхность мукой. Выложите туда тесто, подмешивайте его, до появления множества маленьких дырочек на разрезе. Поделите тесто на два неодинаковых кусочка. Тот, который побольше, раскатайте в тонкий лист и смажьте сливочным или подсолнечным маслом, а после – разделите, зрительно, на три части. Сначала, заверните правую так, чтобы закрыла среднюю, и промажьте верх маслом и заверните левую. Затем, получившуюся «конструкцию» раскатайте и повторите процедуру – это обязательно, для образования слоистости.

Если вы еще не решили, какой будет пирог – большой или несколько маленьких, сладкий или нет – самое время определяться. Все рецепты пирогов из слоеного теста включают в себя процесс приготовления теста, подобным образом. Но этот вариант – самый полный и, конечно, самый вкусный.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости